КазахЗерно ИА

В Казахстан было завезено 58 тысяч голов племенного скота

09 фев 2018 15:58

Новость на Казах-зерно:

Президент РК Нурсултан Назарбаев спросил у вице-премьера - министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева о сохранности закупленного в свое время племенного КРС, передает МИА «КазАкпарат». 

«Бывший министр Асылжан Мамытбеков обещал обеспечить все внутренние потребности в мясе в 2016 году и 60 тысяч тонн экспортировать за рубеж», - сказал сегодня на расширенном заседании Правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Докладывая о ситуации с развитием мясной отрасли, Умирзак Шукеев отметил, что в свое время в республику было завезено 58 тысяч голов племенного скота, сейчас его количество достигло 300 тысяч. По его словам, Россия закупила 500 тысяч голов племенного скота.

«Россия в 10 раз больше нашей республики, зачем сравнивать? Купленный нами скот хоть на месте? Было время, когда мы покупали в советское время (племенной крупный рогатый скот), потом эти коровы «превратились» в коз», - сказал Нурсултан Назарбаев.

На что Умирзак Шукеев заверил, что на сегодня в Казахстане внедряется электронный учет скота, и весь племенной скот будет обеспечен электронными бирками. В свою очередь Глава государства подчеркнул, что за пять лет 1,2 трлн тенге было потрачено на развитие АПК. 

«Триллион двести миллиардов потрачено на агропромышленный комплекс. Самое главное, этот весь скот, который мы закупили, не только сохранить и развивать, но и увеличить количество», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Умирзак Шукеев заверил, что если в этом году экспорт мяса составил 5 тысяч тонн, то в 2018 году экспорт мяса будет доведен до 15 тысяч тонн.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры