КазахЗерно ИА

Первую партию костанайской пшеницы отправили в турецкий Мерсин

13 фев 2018 14:13

Новость на Казах-зерно:

По грузовому маршруту «Костанай - Турция» теперь экспортируется не только кормовая продукция, но и пшеница, передаёт МИА «КазАкпарат»  со ссылкой на пресс-службу костанайского филиала АО «КТЖ-Грузовые Перевозки».

Первая партия пшеницы из Костанайской области в турецкий порт Мерсин направлена буквально на днях. Свою пшеницу в Турцию направило предприятие ТОО «Асун».

Как отмечают в филиале КТЖ, 1,5 тысячи тонн костанайской пшеницы будут отправляться на экспорт партиями, общей численностью в 72 вагона.

«Как только мы услышали, что из Костаная в Турцию открыт прямой грузовой маршрут - сразу решили тоже принять в этом участие. Сейчас мы отправляем пшеницу. В дальнейшем мы планируем также отправлять по этому направлению горох, чечевицу, другие культуры. В Турции есть большой спрос на нашу костанайскую сельскохозяйственную продукцию, и они готовы сотрудничать с нами», - отмечает генеральный директор ТОО «Асун» Аскер Мамедов.

Открытие нового грузового направления, по мнению сотрудников костанайского отделения грузовых перевозок, направлено на расширение экономических возможностей местных бизнесменов.

«Это очень перспективное направление для наших грузоотправителей, аграриев. Новый, стремительно развивающийся транзитный путь костанайской продукции предоставляет ее производителям дополнительные возможности, такие, как открытие новых рынков продаж в новом направлении, новые контракты с новыми игроками рынка. Погрузка зерна осуществляется в 40 футовых и 20 футовых контейнерах на станциях Костанай и Зааятская, откуда направляется в Порт Курык, а оттуда в Турцию», - пояснил директор филиала АО «КТЖ-Грузовые Перевозки»-«Костанайское отделение ГП» Берик Кайдаров.

Этот путь для нового маршрута в нацкомпании КТЖ выбрали не случайно. Отправки через новый Порт Курык позволят развить как сам порт, о чем говорил и Президент РК Нурсултан Назарбаев, так и внести лепту в развитие морских логистических путей.

Расстояние для костанайской продукции по новому направлению сократится на 892 км, чем при осуществлении перевозок через Новоросийский порт по российской железной дороге. Новый маршрут сокращает и сроки доставки груза, и обеспечивает перевозки от «двери к двери».

В настоящее время предприятием разрабатывается новое направление для отправки зерна в Китай.

Напомним, данный прямой грузовой маршрут Костанай-турецкий порт Мерсин, транзитом через Азербайджан и Турцию, был запущен в конце прошлого года.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры