КазахЗерно ИА

Для увеличения производительности труда в Казахстане определены четыре направления АПК

14 фев 2018 10:25

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане увеличить производительность труда в сельском хозяйстве позволят внедрение современных точных технологий, ускоренное обновление сельхозтехники, развитие животноводства, а также интенсивное введение орошаемых земель. Об этом заявил заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

«В рамках внедрения элементов точного земледелия, к которым относятся электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения, Минсельхоз планирует разработать экономическую модель внедрения точных технологий для разных типов хозяйств, а также внедрить совершенно новую систему их субсидирования», - отметил У.Шукеев.

Также отмечается, что в 2018 году для повышения технической вооруженности за счет сокращения неэффективных субсидий планируется направить на субсидирование процентной ставки по лизингу 5,5 млрд. тенге и увеличить объем инвестсубсидирования на 20 млрд. тенге. Таким образом, к 2022 г. планируется обеспечить объем инвестиций до 240 млрд. тенге, что позволит достичь примерно 6% обновления техники ежегодно против 2% на сегодняшний день, передает ИА «Казах-Зерно».

«Для увеличения экспорта мяса будет пересмотрен подход к развитию кооперации: поощрение развития мелких и средних фермеров в кооперации с крупными откормочными площадками, которые обеспечивают им сбыт продукции, распространение технологий, знаний и доступ к финансированию», - прокомментировал министр сельского хозяйства РК.

Он также отметил, что для восстановления инфраструктуры орошаемых земель будут приняты меры, позволяющие обеспечить в 2018 году восстановление водоподачи на 65 тыс. га, а вопросы переработки сельхозпродукции будут решаться путем объединения сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий по модели мясных кооперативов.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры