КазахЗерно ИА

Казахстан: Пустить весь скот под нож?

13 март 2018 17:05

Новость на Казах-зерно:

Лишь 40% от запланированного удалось костанайцам в 2017 году экспортировать мяса.

За 2017 год из доведенного задания по экспорту мяса в 1040 тонн (в том числе говядины 1000 тонн) экспортировано всего 414 тонн (40%), в том числе говядины 339 тонн (34%).  С заданием по экспорту мяса говядины справились лишь  два района: Карабалыкский (204%, задание - 48 тонн, экспортировано 98 тонн) и Костанайский (116%, задание - 93 тонны выполнение 108 тонн).

Не приступали к выполнению задания Амангельдинский, Денисовский, Жангельдинский, Карасуский, Узункольский и г. Аркалык. Остальные районы доведенное задание не выполнили, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Дархан Абдикаримов отмечает, что основными причинами, которые не позволили достичь индикативных показателей по экспорту мяса говядины, являются низкая заполняемость имеющихся откормплощадок поголовьем молодняка КРС и слабо поставленная работа по закупу молодняка КРС откормплощадками I уровня.

Так, ТОО «Терра», а это одно из ведущих предприятий области, при задании 15000 голов закуплено было 5,8 тысяч голов (39%), ТОО «Караман К» при задании 3000 голов закупило 255 голов (9%). Только ТОО «Алтынсарино» при задании 2000 голов закупили 2,7 тыс. голов (133%).

На 2018 год области Министерством сельского хозяйства Костанайской области доведено задание по экспорту мяса  2083 тонны (в том числе мясо говядины 2000 тонн, баранины 20 тонн и свинины 63 тонны). За два месяца текущего года экспортировано всего 78,5 тонны, или 4% от плана (в том числе мясо говядины 44,6 тонн, или 2, %, баранины 6,5 тонн, или 32%, свинины 27,4 тонн, или 43,%).

Как выполнить выросший за год в два раза план? Пустить весь скот под нож? Так, помнится, уже поступали в погоне за результатом. Непонятно.

Впрочем, власти видят решение в следующем: «для выполнения доведённого задания по экспорту мяса говядины, проведено закрепление районов за откормплощадками I уровня для обеспечения их заполняемости в количестве 20 тыс. голов КРС.  Акиматам районов необходимо обеспечить исполнение решения о создании мясного кластера на базе ТОО «Терра» и добиться неукоснительного выполнения доведенного задания по сдаче молодняка КРС на откормплощадки I уровня».

Одним из реальных резервов по увеличению заполняемости откормплощадок I уровня является наличие поголовья КРС, закупленного в 2017 году, вновь созданными сельскохозяйственными кооперативами мясного направления, в которых на сегодня находится 6,3 тысяч голов. Парадокс. С одной стороны, кооперативы критикуются как нежизнеспособные. С другой стороны, в них, оказывается, есть больше шести тысяч голов скота, которые помогут решить экспортные планы. Вот только интересно: они решат их одномоментно или их деятельность будет продолжена?

Да, область располагает необходимыми ресурсами и возможностями для выполнения доведенного задания по экспорту мяса. И вопросы наращивания экспортного потенциала отрасли животноводства находятся на особом контроле Министерства, Правительства и Администрации Президента. Да, в целях повышения экономической эффективности развития мясного скотоводства и возмещения части понесенных затрат в текущем году в проект правил субсидирования внесены существенные изменения: предусматривается субсидирование за реализацию бычков на откормочные площадки от 1500 скотомест, по 200 тенге за 1 кг живого веса. Кроме того, откормочные площадки от 1500 скотомест на удешевление затрат откорма бычков при реализации будут  субсидироваться по 200 тенге за 1 кг полученного привеса.

То есть на субсидии могут рассчитывать только крупные предприятия с высокопородистым скотом. Таковых по всему Казахстану можно по пальцам пересчитать. Смогут ли они обеспечить в будущем экспортные амбиции страны? Пусть даже и так. Но что и по какой цене тогда будет поставляться на стол простым казахстанцам, когда вымрут личные подсобные хозяйства и мелкие фермеры?


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Фермер 14.03.2018 09:07
Опять ветеринары по дворам будут ходить и выявлять инфекции, чтобы отобрать скот в пользу выполнения плана...
Вывезем хорошее мясо, а завезем кенгурятину под видом говядины или того хуже, ГМО будем есть
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры