КазахЗерно ИА

Казахстан: О трудностях экспорта, и не только…

20 март 2018 15:10

Новость на Казах-зерно:

Костанайские производители испытывают трудности с экспортом. И это при том, что находятся в «подбрьюшье» России, насчитывающем миллионы потребителей. Как уже писало издание «КазахЗерно.kz», Костанайская область осуществляет внешнюю торговлю более чем с 60 странами мира. Основные - Россия, Китай, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Иран. В экспортной поставке лидирует 4 вида продукции: зерно, мука, железорудная продукция и асбест. Объемы экспорта зерна и муки уменьшились на 7,9 % и 1,2%.

Основными причинами снижения явились, по мнению чиновников, рекордный валовый сбор зерна в Российской Федерации в прошлом году, высокие расходы на транспортно-логистические услуги, а также нехватка и несвоевременная подача вагонов, что повлияло на экспортирование продукции и сделало ее неконкурентоспособной.

О трудностях экспорта продукции производители и переработчики сельхозпродукции заговорили еще во время визита акима области Архимеда Мухамбетова в приграничный с Челябинской областью Карабалыкский район.

Тогузакский комбинат зернопродуктов входит в холдинг «Зерновая индустрия», который активно использует современные цифровые технологии в агросекторе и животноводстве. Сам «Тогузакский комбинат зернопродуктов» состоит из четырех подразделений. Здесь производится приемка, сушка, складирование и хранение зерна. Недавно открылся цех по изготовлению подсолнечного масла и производству комбикормов так необходимых для привеса крупнорогатого скота. У «Зерновой индустрии» есть откормплощадка на 8 тыс голов, которую в будущем планируют расширить до 22 тыс.

Хозяйство «Терра», входящее в холдинг, одно из первых, кто применяет в работе цифровые технологии: дроны для мониторинга посевных площадей, чипирование животных и многое другое. А так как Костанайская область выбрана в качестве пилотной по внедрению цифровизации в сфере сельского хозяйства, оно должно стать примером. Ведь, по сути, «Зерновая индустрия» создало на своей базе мясной кластер, о которых так много говорили.

Гендиректор агрохолдинга Даулет Ахметкалиев проинформировал о том, какие технологии на предприятии уже внедрены, а какие планируется внедрить. Здесь и GPS-оборудование, и датчиков контроля, и «Систему параллельного вождения», а также «умная мясная ферма» на базе ТОО «Терра». Внедряя в производство передовые технологии, холдинг уже получил прирост урожайности на 20%, оптимально используя сельхозтехнику и земельные ресурсы, на 15% снизило затраты на производство, повысилась продуктивность животных. Внедрение других более современных технологий позволит не «передерживать» набравших оптимальный вес животных на откорме, а заменять их другими. Именно «Терра» главным образом должно обеспечить в этом году план области по экспорту говядины.

В Карабылыке Архимед Мухамбетов ознакомился с работой еще одного предприятия переработки сельскохозяйственной продукции - пекарней «Трапеза». Пекарня занимается не только выпуском хлебобулочных изделий самого широкого ассортимента, но и выпуском кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Продукцию пекарни знают как в Карабалыкском районе, так и в соседнем Федоровском и в поселке Качар. Директор пекарни Владимир Кригер отметил, что если за период с 2010 по 2017 годы в предприятие было инвестировано 68 миллионов тенге, то в 2018 году инвестиции составят 12 миллионов. А это означает не только расширение ассортимента и мощностей, но и новый уровень качества.

- Мы начинали работать на печах турецкого производства, - рассказывает он, - сейчас они, конечно, уже устарели. Поэтому постепенно обновляемся. Многие инвестиционные проблемы удалось решить благодаря «Дорожной карте бизнеса». Этой же программой мы воспользовались, когда приглашали к себе сеньоров - нужно было повысить качество и презентабельность продукции. В этом направлении будем двигаться и дальше. Планируем наладить выпуск печенья…

И в Тогузаке, и в Карабалыке предприниматели просили акима области в содействии с выходом на российский рынок. Та же пекарня «Трапеза» ранее поставляла свою продукцию не только в соседние казахстанские села, но и российские, до которых рукой подать. Теперь же нужно быть включенным в Реестр товаропроизводителей. Похожие проблемы и у «Зерновой индустрии», которая хоть и перевыполнила в прошлом году возложенный на нее план по экспорту мяса, столкнулась с проволочками, вызванными документооборотом.

И вроде бы все работаем в одном Евразийском союзе, не спотыкаться о бюрократические проволочки не получается. Оформление сопроводительных документов у ТОО «Терра», без которых невозможно вывезти мясную продукцию за границу, растягивается минимум на 5 дней, тогда как срок хранения охлажденной говядины составляет всего 16 дней.

- В первую очередь мы должны оформить протокол испытания, - пояснил генеральный директор агрохолдинга «Зерновая индустрия» Даулет Ахметкалиев. - Единственной аккредитованной лабораторией в Костанайской области является РГП «Областная ветеринарная лаборатория» в поселке Заречный. Она находится в 150 километрах от п. Карабалык, где расположена наша откормочная площадка. Испытание образцов занимает 4 дня. Потом нужно оформить ветеринарный сертификат, который выдается территориальной инспекцией в самом поселке Карабалык. Далее - сертификат происхождения (форма СТ-1), который выдается Палатой предпринимателей Костанайской области. После этого счет-фактура регистрируется в Департаменте государственных доходов по Костанайской области. Напоминаю, что охлажденная говядина является продуктом скоропортящимся со сроком хранения 16 дней. В итоге у нас остается 11 дней, что очень сильно влияет на нашу конкурентоспособность на российской территории.

Даулет Ахметкалиев озвучил предложение: организовать выдачу всех документов в Карабалыке, где базируется ТОО «Терра». Это существенно сократило бы сроки оформления товара. Здесь надо заметить, что «Зерновая индустрия» не первый раз поднимает этот вопрос на различных уровнях.

Позже в Костанае прошло совещание по вопросу развития и продвижения регионального экспорта. Здесь уже прозвучали и другие претензии со стороны экспортеров. К примеру, директор ТОО «Промбаза-7» Мухаметжан Акулов обратился с просьбой внедрить принцип «одного окна» в сфере сертификации:

«На нее очень много времени уходит. Приходится бегать по госструктурам, собирать справки, которые никому не нужны. Хотелось бы, чтобы вы максимально упростили порядок получения сертификатов. Еще я столкнулся с проблемами на железной дороге. Вагон с товаром идет до границы от 30 до 44 дней, а пустой возвращается за 4 дня. То есть качество нашего масла за время транспортировки ухудшается».

По словам директора АО «Костанайский мелькомбинат», члена Регионального совета предпринимателей Александра Микетки, на данный момент проблема с вагонами решена - ноябрьский коллапс остался позади. Однако в январе появился новый барьер:

- Продкорпорация подняла цену на зерно на 3 тенге и остановила весь экспорт практически. Чем выше будет подниматься цена зерна, тем больше мы будем терять рынок экспорта муки в Афганистане. Это основной наш покупатель. На последней зерновой конференции, прошедшей в Белокурихе пару недель назад, сообщили, что в Казахстан вошло 650 000 тонн зерна. При этом Продкорпорация закупила 120 000. Здесь перекос. То есть то зерно, которое мы должны были купить у нашего крестьянина, закупается у чужого, - сообщил Александр Микетка.

Понятно, что такие глобальные вопросы по экспорту на уровне области решить невозможно. А потому, завершая совещание экспортеров, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов пообещал, что все предложения будут вынесены на рассмотрение правительства. От того, какие решения там будут приняты, зависит - смогут ли костанайцы в этом году нарастить экспорт сельхозпродукции.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры