КазахЗерно ИА

Казахстан планирует экспортировать в Азербайджан до одного миллиона тонн зерна в год

21 март 2018 09:41

Новость на Казах-зерно:

Казахстан планирует ежегодно экспортировать в Азербайджан до одного миллиона тонн зерна. Основная обработка продукции будет производиться на зерновом терминале в Баку.

«Казахстанская пшеница отправляется из порта Актау в порт в бакинском поселке Говсаны, на территории которого расположен Бакинский зерновой терминал, где функционирует мельница. Конечно же, мы работаем с «Продкорпорацией», экспортирующей зерновые культуры в Азербайджан. Часть зерна перерабатывается нами в муку», - рассказал заместитель председателя правления терминала Ержан Баймухаметов.

По словам Баймухаметова, возглавляемая им структура также сотрудничает с азербайджанскими и российскими трейдерами, которые заинтересованы в перевалке зерна через терминал в направлении Ирана.

Терминал оснащен современным оборудованием, позволяющим временно хранить до 15 тысяч тонн зерновых культур. Пропускная способность составляет 1,5 тысячи тонн зерна в сутки. В годовом эквиваленте это равняется около 300 тысячам тонн зерновых. В сутки производится 150 тонн муки, что в годовом эквиваленте составляет более 50 тысяч тонн муки. Потребность Азербайджана в зерне составляет около 3 - 3,5 миллиона тонн в год.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по итогам 2017 г. Казахстан экспортировал 4,9 млн. тонн зерновых культур, что на 7% превышает показатель 2016 года ранее. Согласно данным Комитета таможенного контроля Минфина Казахстана, за прошлый год отгрузки казахстанской пшеницы возросли до 3,9 млн. тонн против 3,8 млн. тонн в 2016 г. Объем экспорта ячменя по итогам года достиг 897 тыс. тонн (+25% к показателю 2016 г.).


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры