КазахЗерно ИА

Посевная в Казахстане под угрозой срыва

22 март 2018 09:33

Новость на Казах-зерно:

Посевная кампания под угрозой срыва. Об этом на заседании Правительства сообщил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев. Фермерам до сих пор не доставили дизельное топливо. Помимо этого, аграрии недовольны стоимостью горючего.

До начала посевной кампании на юге страны остались считанные дни, но фермеры не уверены, что успеют вовремя вспахать и засеять поля. Если специальной техники в этом году достаточно, то вот топлива на всех не хватает, сообщается в репортаже 1tv.kz.

Об угрозе срыва посевной кампании говорили на самом высоком уровне. Выяснилось, что Министерство энергетики в этом году подписало договор с новым поставщиком, который в свою очередь не сумел во время выполнить свои обязательства.

Александр Авдеев засевает поля уже 20 лет. Признается, что каждый год они сталкиваются с одними и теми же проблемами. Это неблагоприятная погода, нехватка специальной техники, качественных семян или же недоработка со стороны Министерства энергетики касательно топлива.

Часть топлива фермерам предоставил акимат области. Сам глава региона не верит, что Министерство энергетики сможет решить проблему в кратчайшие сроки.

Планируется, что в этом году зерновыми культурами в стране засеют почти 15 миллионов гектаров земли, пшеницы 11,5, кукурузой, горохом и овсом 2,5. Общая посевная площадь в этом году, как и в прошлом, составит свыше 21 миллиона гектаров. Это только в том случае, если удастся избежать срыва посевной кампании.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры