КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: В полном разгаре… большая ревизия

13 апр 2018 16:13

Новость на Казах-зерно:

В Северном Казахстане фермеры теряют свои земли из-за нерационального и неэффективного их использования. Руководство области всерьез взялось за недобросовестных землевладельцев и находит разрешенные законом механизмы, чтобы вернуть сельскохозяйственные угодья государству. Причем, в некоторых ситуациях вопрос решается достаточно просто - нужно разъяснить пайщикам их законные права и предложить варианты решения проблемы, а дальше люди сами все сделают: заберут свои земельные доли из неблагополучного хозяйства и передадут в другое, побогаче и постабильнее.

В итоге раздают всем сестрам по серьгам. Недобросовестных фермеров, которые получают низкие урожаи и соответствующие доходы - с глаз долой; государственные земли - в заботливые руки опытных и социально ответственных руководителей агроформирований, которые смогут выжать из этой земли экономический максимум и отблагодарить то самое государство стабильно высокими налогами; пайщикам и селам Северного Казахстана - социальное благополучие, относительно доступные корма и уверенность в завтрашнем дне. В проигрыше остаются только те самые мелкие фермеры, у которых эти земли изымают, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

В прошлом году аким СКО Кумар Аксакалов неоднократно предупреждал фермеров: с землей будут работать только те, кто делает это добросовестно. Глава региона не раз и не два грозил проблемным хозяйствам изъятием земель, но, видимо, крестьяне по-старинке надеялись на «авось» и годами работающий принцип «поговорили и забыли».

Но что-то пошло не так: никто ничего не забыл. Местные власти находят разные механизмы, чтобы привлечь к ответственности руководителей агроформирований, которые недостаточно хорошо относятся к земле. Где-то удается расторгнуть договоры аренды на землю, где-то в дело вмешивается суд, а где-то пайщики забирают свои земельные доли, тем самым буквально разоряя мелких фермеров.

Такая ситуация сложилась, например, в селе Трудовом Аккайынского района СКО. Работающее там ТОО «Парунов СК», по словам пайщиков и представителей местных исполнительных органов, не выполняло свои обязательства перед сельчанами (хотя Владимир Парунов продемонстрировал нашему корреспонденту ведомости о выдаче паев, в которых указано, что сельчане получили все им полагающееся и даже стоят подписи пайщиков). В этом году пайщики решили передать свои земельные доли другому более крупному агроформированию - ТОО «Симаргл». Из 52 пайщиков соответствующие заявления написали 45.

Чтобы простой сельский труженик отставил в сторону все свои дела и занялся бумажной волокитой, стал ходить на собрания, по судам и инстанциям, дабы вывести свои земли из состава одного хозяйства и передать в другое, должны быть очень веские причины. Настолько веские, чтобы бездонная чаша народного терпения переполнилась и люди от слов, наконец, перешли к делу.

«Мы давно хотели выйти из ТОО «Парунов СК», - рассказала корреспонденту пенсионерка Кульяра Бейсенова. - Но мы в юридическом плане подготовлены слабо, не знали, что и как нужно делать. Обратились к руководителю ТОО «Симаргл» Владимиру Федоровичу Пожиткину, предложили ему наши паи, он не отказал. Мы его знаем, он родом из нашего села, к своим пайщикам относится хорошо. Надеемся, что и к нам отношение будет не хуже».

«Сколько мы были в составе ТОО - он свои обязательства не выполнял, - продолжает Кульяра Хамзиновна. - Первые два года давал паи, а потом - то урожая нет, то обещает попозже, то выдаст частично, не весь объем. Если бы он нормально давал, мы бы не выходили из состава ТОО. Знаю, что в других хозяйствах получают до тонны на пай, причем, зерно сухое, чистое. А нам привозили из-под комбайна, грязное, сорное, сырое, абсолютно непригодное для хранения и использования. У нас пять членов семьи были пайщиками данного товарищества».

«Он вовремя не рассчитывался, всегда находились какие-то причины, на звонки пайщиков он сам не отвечает, как правило - жена. Если давал паи, то мало. Нас это не устраивало. Корма всегда приходилось покупать. Поэтому мы и решили выйти из состава ТОО. От нашей семьи в ТОО «Парунов СК» четыре пайщика», - рассказывает Карашаш Божатова.

В акимате Аккайынского района СКО от такого землевладельца тоже не в восторге. «Поля засоренные, запущенные, некоторые участки по нескольку лет не обрабатываются. За последние пять лет ни одного грамма удобрений в почву не внес. У него налоговая нагрузка на гектар - 400-500 тенге, в то время как средняя по району - 2000-2500 тенге. Урожайность 5-7 центнеров с гектара ежегодно, рядом соседи получают по 20-25 га. Мы с ним беседовали, он молчит, кивает, но ситуация не меняется из года в год. В социальной сфере сельского округа не принимает участия», - прокомментировал ситуацию заместитель акима Аккайынского района Еркин Жакупов.

В районном акимате Владимира Парунова называют недобросовестным землепользователем, с которыми, по рекомендации акима СКО Кумара Аксакалова, разговор должен быть коротким.

Напомним, в прошлом году глава региона лично объезжал районы области и делал замечания сельхозпроизводителям, которые недостаточно хорошо работают с пашней, не хотят вкладывать деньги в минеральные удобрения и средства защиты растений, не дают работникам достойную зарплату, занижают показатели урожайности, чтобы не выплачивать дивиденды своим пайщикам, идут на другие хитрости. От работы таких землепользователей страдают не только их пайщики и село в целом, но и другие аграрии, чьи посевы вынуждены соседствовать с плантациями бурьяна, с зараженными болезнями и вредителями полями.

В конце июля, когда Кумар Аксакалов посещал Аккайынский район, его маршрут пролегал как раз через владения Владимира Парунова. Здесь из-за сорняков не было видно главной культуры - льна. Крайне невыгодно смотрелось это поле на фоне близлежащих чистых посевов других землепользователей. Остановившись, глава региона в очередной раз напомнил, что к земле нужно относиться по-хозяйски. «Сколько мы проехали - все поля в хорошем состоянии. Приехали сюда. Абсолютно одинаковые условия, одинаковая земля. Но вот отношение (разное - Прим авт.)… Надо просто привлекать к ответственности, чтобы было меньше таких землепользователей», - сказал тогда Кумар Аксакалов.

Наказать фермера оказалось не сложно. В районном акимате пайщикам всего лишь разъяснили их права, а дальше - дело техники. Собрание, протокольное решение, выход пайщиков из состава ТОО, передача земель другому пользователю.

«Мы туда вообще не вмешивались, на собрании не присутствовали. Пайщики сами собрались, вынесли протокольное решение о выходе из состава ТОО. С нашей стороны был только совет, мы разъяснили людям их права, сказали: все в ваших руках», - прокомментировал Еркин Жакупов.

Понятно, что фермеру - Владимиру Парунову - сложившаяся ситуация не нравится и он не без оснований опасается, что ТОО придется закрыть. В разговоре с корреспондентом фермер сказал, что не знает, почему руководство района недовольно его работой и чего людям не хватает. А то, что у соседей урожайность, как правило, выше в несколько раз - так это они приписками занимаются.

Новость на Казах-зерно:В телефонном разговоре Владимир Алексеевич добавил, что в распоряжении хозяйства, работающего на землях Григорьевского сельского округа, 460 гектаров пашни, сеет он пшеницу, лен, ячмень. В ТОО в 2017 году, по словам Владимира Алексеевича, работало четыре человека.

В общем, в районном акимате заявили, что этой весной ТОО «Парунов СК» сеять не будет. Пайщики передали земли в ТОО «Симаргл», в распоряжении которого 6500 гектаров пашни. И оно уже готово приступить к посевной.

«Все готово к посевной: техника, семена, кадры. Посеем 3000 гектаров пшеницы, 400 га ячменя, 1200 га льна, 900 га рапса. Мы пашем зябь 100%, работаем с парами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений. К предстоящей посевной уже получили три вагона минеральных удобрений - 192 тонны, заключили договоры на поставку всех гербицидов, купили фунгицид, солярку», - делится своими планами руководитель ТОО «Симаргл» Владимир Пожиткин.

Всего ТОО сеет 6500 гектаров. Это земли ТОО «Симаргл», а также - 14 мелких крестьянских и фермерских хозяйств, которые по договору передали Владимиру Пожиткину свои посевные площади и получают дивиденды в зависимости от урожая в конце сезона. Два года назад так поступил и Владимир Парунов.

«Я согласился только на долгосрочную аренду, потому что видел эти поля, знал наперед, сколько в эту землю придется вложить сил и средств, - рассказал Владимир Пожиткин. - Одно поле было до такой степени заросшее, что я там чуть технику не поубивал, пока все скосил и раз десять вдоль и поперек перепахал. Урожай с этих полей получил неплохой - на уровне 18 центнеров с гектара. В этом году, думаю, будет лучше. За аренду я давал 13% от урожая - зерном или деньгами, а он уже должен был самостоятельно рассчитываться с пайщиками».

В данном ТОО на постоянной основе работает 40 человек. Увеличению посевных площадей здесь рады, новых пайщиков обещают не обижать. Техники для обработки земли достаточно, среди стальных коней - как известные всему миру Джон Диры, так и тракторы, комбайны и агрегаты российского и белорусского производства.

«Каждый пайщик в хозяйстве имеет 7,2 га пашни. В 2017 году пайщики получили по семь центнеров зерна. Мы предлагали половину забрать ячменем, половину - пшеницей, но выдавали тем, что людям нужнее. Кто не хотел брать зерном, давали деньгами. Альтернатива всегда есть», - рассказывает директор.

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Ситуация, сложившаяся в Аккайынском районе, наглядно демонстрирует: недооценивать коллективную силу пайщиков, как минимум, недальновидно. Если руководитель агроформирования не выполняет своих обязательств, каждый вправе забрать свои земли и передать их тому, кто трудится добросовестно. Работая над повышением урожайности, фермер работает над ростом благосостояния своих пайщиков. И если он этого не делает, значит нужно делать выводы.

И еще: очевидно, что работать на земле останется лишь тот, кто хочет и может это делать. Тот, у кого есть техника, грамотные специалисты, довольные работники и не менее довольные пайщики, а главное - четкое понимание того, как эффективно использовать почву и сохранить ее для потомков.

Этот пример в СКО - не единственный. Большая ревизия сельскохозяйственных земель в регионе еще не окончена. Земли меняют хозяев или возвращаются в государственную собственность, чтобы впоследствии попасть в заботливые руки и приносить доход сельчанам, фермерам и государству.

По словам заместителя акима СКО Айдарбека Сапарова, в 2017 году было расторгнуто договоров аренды на площади 188 тысяч гектаров, возвращено государству в собственность более 91 тысяча га. И это, судя по всему, только начало.


Дарья Тушина

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры