КазахЗерно ИА

На 5 тыс. тг/т повысилась цена на удешевленное дизтопливо для казахстанских аграриев в апреле

16 апр 2018 09:07

Новость на Казах-зерно:

На пять тысяч тенге за тонну повысилась цена на удешевленное дизтопливо для казахстанских аграриев в апреле. Это следует из данных, озвученных Министерством энергетики на брифинге в Астане, сообщает Astana TV.

Так, в марте этого года стоимость удешевленного дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей составила 156 тысяч тенге за тонну или 130 тенге за литр. В этом месяце цена для фермеров составила 161 тысячу  тенге за тонну или 134 тенге за литр. В целом, рыночная стоимость горючего в этом месяце снизилась  на 18 тысяч тенге за тонну или 16 тенге за литр.

По данным Минэнерго, увеличение цены на удешевленное дизтопливо для фермеров связано с повышением спроса в пиковый период. При этом, никаких законодательных мер по утверждению снижения цен на ГСМ  для весенних и осенних полевых работ в стране нет.

Куаныш Кудайбергенов, директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК: «375 000 тонн дизельного топлива мы вырываем из рынка и направляем исключительно аграриям. То есть этот объем, он должен быть компенсирован каким-то образом. То есть он компенсируется импортом не полностью, а частично. Соответственно, это все влияет на общую рыночную стоимость. И когда нефтяники соглашаются на определенную стоимость дизтоплива, по которой они будут продавать СХПТ, они безусловно будут отталкиваться от среднерыночной стоимости, которая сформировалась на данный момент на рынке».

Ежемесячно страна потребляет до 380 тысяч тонн дизтоплива, в пиковые нагрузки этот объем увеличивается на 120 тысяч тонн. Несмотря на это, в целом в Казахстане запасы ГСМ сейчас в достаточном объеме. Более того, цена на бензин марки АИ-92  на всех АЗС «Казмунайгаза» снизилась на 4 тенге. Это стало возможным за счёт увеличения объема переработки нефти на Атырауском НПЗ. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры