КазахЗерно ИА

Дроны помогут подсчитать поголовье сайгаков в Казахстане

17 апр 2018 14:12

Новость на Казах-зерно:

С этого года ученые получат возможность изучать популяции сайгаков с помощью дронов, сообщается в репортаже 24.kz. Средства на их приобретение выделит одна из нефтяных компаний. В настоящее время изучение численности и путей миграции животных ведутся с помощью авиации. Но это не только дорого, но и не всегда эффективно.

Сайгаки - животные быстрые, завидев самолет или вертолет, быстро перемещаются. Поэтому погрешности в их подсчете могут быть достаточно большие. Учитывая открытость местности, при помощи дронов можно будет вести подсчет парнокопытных всех трех популяций - уральской, устюртской и бекпакдалинской. По последним данным, осталось всего сто 32 тысячи этих животных.

Сергей Скляренко, исполнительный директор Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия: «Если мы используем дроны, беспилотные летательные аппараты большого радиуса действия, то они позволят обследовать достаточно большие территории. Провести фотографирование групп сайгаков, сделать видеозаписи, которые можно будет расшифровать в спокойной обстановке. Поэтому это будут абсолютно точные результаты».


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры