КазахЗерно ИА

На казахстанском сырье зарабатывает Китай

19 апр 2018 14:19

Новость на Казах-зерно:

Казахстан теряет миллиарды евро из-за контрабандного вывоза шкур крупно-рогатого скота и неразвитости кожевенной промышленности. Об этом в депутатском запросе на имя Генерального прокурора Казахстана Кайрата Кожамжарова сообщила группа мажилисменов фракции «Народные коммунисты».

Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием, поскольку переработка кожсырья позволяет производить изделия с более высокой добавочной стоимостью. По подсчетам специалистов, только из одной шкуры КРС возможно изготовить продукции, цена которой в тысячу раз превысит ее себестоимость, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Казахстан располагает значительными кожевенными ресурсами. По данным официальной статистики, численность поголовья КРС в стране на конец 2017 года составила 6 млн 745,4 тыс. голов. Забито в прошлом году было 2 млн 846,4 тыс. голов скота, и получено соответственное количество шкур.

При этом, через ветеринарный контроль в 2017 году прошли всего 329,1 тыс. шкур (5,9 тыс. тонн). А экспорт необработанных шкур КРС в 2017 году составил 1,8 тыс. тонн  - на 0,6 млн. долл. США.

При этом, контрабанда шкур многократно превосходит официальный вывоз.

«Ежегодно из страны по серым схемам вывозится порядка 2,5 млн необработанных шкур КРС, что составляет более 80% от общего количества снятых шкур. От этого экономика страны терпит колоссальные убытки. Также страдает местное кожевенное производство, тем самым наносится существенный ущерб интересам государства. Экономический расчет показывает, что при экспортной пошлине 500 евро за вывоз 1 тонны необработанной шкуры КРС, только за один год в казну государства не поступило примерно 22,5 млн евро. Если же указанное количество шкур было бы обработано в стране и использовано для пошива обуви, галантереи и иной продукции, то сумма может повыситься до 1 млрд. 875 млн. евро, или в 83 раза», - отмечают мажилисмены.

Тему контрабанды кожевенного сырья уже не раз поднимали и представители легкой промышленности Казахстана, и сами мажилисмены. Однако, никаких мер правительством не предпринимается, и ситуация не улучшается.

Зарабатывают на казахстанском сырье в соседнем Китае, где наше кожсырье пользуется большим спросом. Также поставки идут в Италию, Турцию и Кыргызстан.

В самом же Казахстане за 2017 год было кожевенными заводами переработано всего лишь 306,5 тыс. шкур КРС, большая часть которых была использована для пошива продукции внутри страны.

«Вывоз большой массы сырья в ущерб национальным интересам свидетельствует о налаженном криминальном бизнесе. Также налажен вывоз кожсырья под видом обработанной (кожевенный краст) в целях уклонения от уплаты пошлин. На основании изложенного просим Вас принять меры и о результатах рассмотрения предоставить ответ в письменной форме в установленные сроки», - обратились мажилисмены к генпрокурору.

Отметим, что остроты проблеме добавляет и тот факт, что только 28% шкур получено на специализированных. Более 2 млн шкур произведено в хозяйствах населения. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны уполномоченных органов за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота, что может привести к неблагополучной эпизоотической ситуации в стране.

Справка: 1 доллар = 328.12 тг.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

другой ферменр 25.04.2018 11:23
Проблема нашего народа в малограмотности и терпении. Мы "удобный" народ, которым удобно управлять. Этим и пользучются властьимущие.
Сырье всегда будут вывозить, вместо ворсултана придет ворбек или вормырза - тут проблема в менталите.
Передовикам и свободолюбцам предлагаю валить из РК, пока разрешают.
Предриимчивым остаться и "шарить" на карман.
Уже идет большой отток молодежи, специалистов, которые думают о будущем.
Останутся только терпилы, но и те до майдана
Цитировать
Аноним 23.04.2018 15:46
Это не вина Китая что у нас раздолбайство. В Китае за коррупцию расстреливают, а в штатах конфискуют все имущество.
"Ленину" большинство стран как Казахстан. В качестве примера Сьерра-Леоне страна богатая алмазами и при этом с беднейшим населением.
Это очень наивное представление что если мы совершим "революцию" и поменяем одних воров, олигархов на других что-то изменится в лучшую сторону. В качестве доказательства два "майдана" в Украине.
Цитировать
Ленин 20.04.2018 09:49
Да мы все сырье вывозим, будь то сельхозсырье будь то металлы... Казахстан - сырьевой придаток развитых стран. Давно надо было переработку наладить, уже четверть века независимы, но сосут сырье из страны также как и раньше, только теперь за это "платят". А как платят? Да копейки, а потом готовую продукцию казахстанцы втридорога покупают! Построили три НПЗ и довольны, пипл схавал. Политика устарела.
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры