КазахЗерно ИА

Земля Казахстана стала абсолютно недоступна для иностранцев

19 апр 2018 15:00

Новость на Казах-зерно:

На пленарном заседании сената в четверг, 19 апреля, депутаты поставили окончательную точку в дискуссии о предоставлении сельхозземель в частную собственность и в аренду.

Пакет поправок в законодательство по вопросам земельных отношений сенаторы приняли сразу в двух чтениях, не внося никаких дополнений, сообщает Forbes.kz. В документе выделено пять ключевых направлений. В первую очередь, это совершенствование института аренды земель.

- При сохранении института аренды земель сельхозназначения, предоставляемых казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе. Для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций (не менее 50% от общего числа членов комиссии). Также в целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Минсельхоза, - рассказал вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, выступая на пленарном заседании.

При этом для усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых земель сельхозназначения законопроектом предусмотрено введение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды ежегодно, в последующие периоды на орошаемых территориях - каждые три года, на багарных - каждые пять лет.

- Во-вторых, в целях исключения предоставления больших площадей земель сельхозназначения в одни руки законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов. Для определения предельных размеров была разработана методика расчета, - добавил Шукеев.

Установлен запрет на предоставление в аренду сельхозземель, находящихся в пределах приграничной полосы государственной границы. Эти земли могут использоваться только для нужд местного населения - выпаса скота и сенокоса. Одновременно для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья законопроектом предусмотрена норма по обеспечению потребности сельского населения в пастбищных угодьях для удовлетворения нужд местного населения. Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, предусматривается их возврат путем отнесения к государственным нуждам.

Шукеев пояснил, что, согласно сделанным расчетам, дополнительно потребуется 27 млн га пастбищ.

- Сейчас существует возле населенных пунктов 20 млн га патсбищ. Эта цифра с учетом того, что у нас в личном подворье, если взять КРС и МРС, около 50-60% скота у нас в ЛПХ. Нормы для КРС - 10 га, для МРС - 2 га, для лошадей - 15 га, для верблюдов - 18 га. С учетом этого всего рассчитано 27 млн га, - уточнил глава минсельхоза.

Для ИЖС также рассчитана потребность - около 173 тыс. га вокруг сельских населенных пунктов.

- Рассчитана минимальная и максимальная потребность. Если говорить о максимальных потребностях, то на изъятие этих земель для госнужд потребуется около 180 млрд тенге для пастбищ и около 1 млрд тенге для обеспечения потребности в ИЖС. Эти суммы рассмотрены республиканской бюджетной комиссией, и решено, что мы должны учитывать это в госбюджете, но выделять их по мере необходимости по запросам акиматов и вместе с маслихатами по мере необходимости, - пояснил Шукеев.

Также в законодательство внесены поправки, расширяющие действие моратория на предоставление земель сельхозназначения в аренду совместным предприятиям, имеющим долю в уставном капитале иностранцев либо иностранных юридических лиц в размере даже 1%.

Согласно установленной процедуре, после принятия закона сенатом, документ передается на подпись президенту страны.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры