КазахЗерно ИА

Казахстан: Миллионы тенге улетают в трубу…

19 апр 2018 16:14

Новость на Казах-зерно:

Сотни миллионов тенге улетают в трубу под видом работы по цифровизации агропромышленного комплекса Казахстана. Об этом стало известно на пленарном заседании мажилиса парламента РК.

В начале нынешнего года о задачах Минсельхоза Казахстана в рамках цифровизации АПК на совещании в правительстве рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

По словам чиновника, аграрное ведомство ставит перед собой две большие задачи в этом направлении: во-первых, цифровизация системы госрегулирования АПК; во-вторых, технологическое перевооружение сферы производства.

Одним из элементов цифровизации объявлено внедрение системы точного земледелия, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz». Минсельхоз обещает, что она позволит фермерам существенно повысить эффективность производства за счёт составления электронных карт полей, получения точных метеоданных, космомониторинга и прочего. Якобы, в комплексе всё это позволит повысить урожайность на 10 - 15%, а также снизить потери сельхозпродукции на 25%. Минсельхоз посчитал, что в целом экономический эффект от цифровизации АПК до 2025 года составит порядка 40 млрд. тенге.

- Примером в растениеводстве может послужить агрофирма «Каркын» в Костанайской области, которая внедряет умные технологий, начиная с 2014 года, - рисовал красивую картинку Арман Евниев. - Из имеющегося парка сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, грузовые автомашины) 70% оснащены системами GPS мониторинга через спутниковую навигацию. Оставшийся парк сельхозмашин будет переоборудован в текущем году. На 100% оцифрованы истории (карты) полей, структура севооборотов. В режиме онлайн отслеживаются приход и расход зерна с поля на элеватор, расход ГСМ.

Все это позволило компании оптимизировать технологический процесс, улучшить организацию и условия труда работников, повысить производительность труда на 20%, снизить затраты товарно-материальных ценностей на 10-15%, минимизировать риски человеческого фактора в работе.

Однако, на пленарном заседании в мажилисе 18 апреля внезапно выяснилось, что планы с делом расходятся очень серьёзно. А именно - точность переставляемых данных настолько низка, что ни о какой пользе для крестьян говорить не приходится. Исполнителем госсазказа по предоставлению аграрному ведомству спутниковых снимков сельхозугодий Казахстана является Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК. Но специалисты этого ведомства оказались неспособны качественно выполнить эту работу, которая, к слову, обходится бюджету в сотни миллионов тенге в год.

- На снимки для Минсельхоза предусмотрено 600 млн тенге в год, или 1,8 млн на трехлетний период, - отметил мажилисмен Сергей Звольский, обращаясь к министру оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбуту Атамкулову. - В ходе технического заседания по аграрным вопросам выяснилось, что Минсельхоз не устраивает качество снимков, из которых 75% оказались непригодными.

Бейбут Атамкулов сослался на технические сложности выполнения этой задачи, однако спикер мажилиса Нурлан Нигматулин потребовал выполнять госзаказ качественно

- Минсельхоз справедливо задает вопрос - деньги платят, а 75% снимков непригодны, - сказал Нурлан Нигматулин. - Это же госденьги, вам госзаказ дается. Хоть сами фотографируйте, но МСХ обеспечьте! Если еще раз Минсельхоз вам забракует все ваши снимки, будем другим заказывать.

Отметим, что о риске впустую потратить огромные деньги, выделенные на цифровизацию Казахстана, прошлой осенью на республиканском совещании говорил президент Казахстан Нурсултан Назарбаев.

- Потратить собираемся к 2021 году 251 млрд тенге, - сказал глава государства. -  Я посчитал большие проекты, которые вы мне дали. А какая отдача от этой программы? Цифры нет. То есть, если так будем работать, то деньги на ветер или для воровства.

Похоже, что опасения президента имеют под собой твёрдую почву…


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

Новоишимское 23.04.2018 11:27
Своих насажали думают, что все люди одинаковые любую работу может выполнять любой. Своего балбеса то без мотивации для качания наших денег, а человека действительно интерисующегося, но без блата вон за ворота, а это всё результат за все 27 лет кадровой работы, а ведь шанс был уроды гонят нашу страну в болото
Цитировать
памир 20.04.2018 10:34
Как я поражаюсь этим тупым чинушам, которые попросту при*уели от своей безнаказанности... Целый день сидят полудурки за бешенные бабки в кабинетах, придумывают тупейшие законы и реформы, а страдает народ. Сталина на вас нет, расстрелять бы этих шалов, которые тяжелее ручки в жизни ничего не поднимали.
Касательно фото - все ясно, нет мозгов в нашей стране, все уезжают, а купить чужое - денег нет, уже в карманах осели. Космос начали открывать с нашей страны, пришла независимость, а ... толку?
Цитировать
Замир 19.04.2018 22:42
Деньги вылетающих в трубу -это про нынешнюю власть. А труба та ведёт в офшоры в Панаме и на Кипре.Не пора ли поставить заглушку на эту ненастную трубу качающую благополучие казахстанцев ?
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры