КазахЗерно ИА

Казахстан: Сколько стоит посевная

23 апр 2018 14:26

Новость на Казах-зерно:

Сколько стоит проведение посевной кампании, что стоит на пороге у каждого сельхозпроизводителя, занятого в растениеводстве. По мнению большинства практиков бизнеса, в общих затратах двух важнейших сельскохозяйственных этапов сельхозпроизводства, а именно посевной и уборочной кампании, важнейшими статьями расходов являются энергетические составляющие. То есть все, что связано с затратами на движение техники агрегатов и прочих механизмов. Это дизель, бензин, электроэнергия и все остальное, что движет и согревает, пишет издание «КазахЗерно.kz».

Это глобальная тенденция. Сейчас весь мир занят попытками либо перераспределить энергетические потоки в свою пользу, либо увеличить эффективность их использования, либо изобрести или открыть новые источники дешевой и доступной энергии.

В настоящее время общим местом для обсуждения проблем развития  агропромышленной отрасли республики стала тема роста ее экономической эффективности, финансовой устойчивости на основе повышения конкурентоспособности всех сфер  и этапов аграрного производства. Коль речь идет о всей отрасли, состоящей из множества отдельных предприятий разных размеров и специализации, то эта тема напрямую касается в полной мере и каждого хозяйства.

Однако сами участники рынка и чиновники, отвечающие за состояние отрасли в целом, пытаются решить ее по-разному. Производители в основной своей массе пытаются сэкономить ресурсы, необходимые для обеспечения всего рабочего процесса, а затем реализовать свой продукт по наиболее возможной максимально цене. Их больше интересует рыночная маржа, полученная в результате своей деятельности. Их призывают вкладывать деньги в оборудование, в технологии, в организацию новых форм хозяйствования, но это не слишком вдохновляет практиков сельхозпроизводства. Поскольку при этом нужно не только вкладывать деньги, которых чаще всего нет или не хватает, но и ломать устоявшийся опыт, для чего тоже нужны ресурсы личностного свойства. 

Чиновники же стараются построить  макроэкономические условия для развития отрасли в целом. Заглядывают в конъюнктуру мирового рынка, гадая, как диверсифицировать посевы, чтобы стимулировать крестьян засеять площади наиболее востребованными на мировом рынке культурами. Пытаются укрупнить бизнес, через кооперацию в том числе. Малые габариты субъектов и их малотоварность, по их мнению, является прямым следствием неэффективности, финансовой неустойчивости и низкой конкурентоспособности хозяйств.

Но рынок сам выбирает оптимальность размера предприятия в зависимости от направления той или иной сельскохозяйственной деятельности и форму его организации. Для молочной фермы оптимальный вариант один, для тепличного хозяйства - другой, а для производителя пшеницы третий. Реально, чем может помочь государство - это деньгами. И государство помогает, но в виде субсидий на банковские кредиты, которые неимоверно дороги даже с учетом государственной помощи.

Тем самым, чиновники выступают в роли агентов банковского капитала и еще больше загоняют сельхозпроизводителя в угол финансовой безнадеги, поскольку в определенный момент выбраться из долговой зависимости честным трудом становится практически невозможно. Приходится уповать только на появившегося из мира благополучия и благоденствия доброго инвестора, который все закроет и еще приплатит денег на развитие бизнеса. Но такое бывает только в сказках, а в прочем сейчас всякое бывает.

Общая финансовая эффективность предприятия в отрасли АПК зависит от множества самых различных как внешних, так и внутренних факторов. Есть общие затраты и финансовые обязательства, которые ложатся на предприятие в целом. Их исполнение растянуто во времени, но, тем не менее, они требуют внимания и, конечно же, серьезно влияют на рыночное поведение хозяйствующего субъекта. Это долгосрочные инвестиции, например, покупка дорогостоящей техники, оборудования или строительство инфраструктурных объектов, таких как элеватор, склад, перерабатывающий комплекс и так далее. Инвестиции в лучшем случае окупаются, в худшем могут быть напрасными в силу различных обстоятельств. Долговые обязательства, не важно - взяты они под материальные ценности, либо на обслуживание текущего производственного  цикла, тяжелым бременем ложатся на баланс предприятия, съедая всю его прибыль, если таковая есть.

Но вернемся к вопросу о стоимости посевной кампании. В структуре прямых затрат в производственном цикле сельхозпроизводителя, занятого в растениеводстве, без учета всех побочных и общих обязательств, немалую часть составляют расходы на проведение посевной кампании. Речь о стоимости энергии, топливе. Рассмотрим только этот сегмент затрат.

В текущем году потребность аграриев республики в дизтопливе на весенне-полевые работы составляет 375 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан еще в конце марта. Совместно с Министерством энергетики утвержден График поставок дизтоплива регионам на период февраль - июнь текущего года. Минэнерго установлена цена 130 тенге/литр (156,0 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, при этом с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 146 тенге/литр, что на 13% дешевле рыночной (АЗС - 165 тенге/литр).

Насколько это много или мало для текущего сезона, сказать трудно. Естественно, для потребителей она в большинстве случаев цена будет казаться завышенной. Напомним лишь, что в прошлом сезоне в разгар посевной кампании цена дизельного топлива на крупных сетях АЗС составляла 135-136 тенге/литр. При этом стоимость топлива для аграриев была зафиксирована на уровне 122-128 тенге за литр.

Исходя их этих цифр, можно сказать, что посевная кампания в этом сегменте затрат обойдется сельхозпроизводителю дороже, особенно умножив это на километры и гектары. Остается задаться вопросами. Где взять ресурсы на дополнительные затраты и как их компенсировать будущими доходами при ценах, которые не собираются реально расти?


Сергей Букатов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

aкмурат 24.04.2018 14:11
зачем толочь воду в ступе? Ничего и не о чем)))
Цитировать
ХАН 24.04.2018 09:57
Наше правительство оно такое, как бы есть и как бы нет. В вопросах контроля за свободой мысли человека оно рьяно издает закон за законом, дабы накрыть колпаком всю страну, чтоб все думали ясно и открыто, чтобы не было инакомыслящих.
А в вопросах поддержки народа бездействует: нет денег у людей, нет желания жить в разбитой деревне и развивать сх, даже если будешь развивать, то рано или поздно окажешься под инвестором...
Как жить дальше?
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры