КазахЗерно ИА

Казахстанские фермеры собрались на совет

14 мая 2018 09:01

Новость на Казах-зерно:

В Жанакорганском районе Кызылординской области проходит IV-й областной слет животноводов с участием представителей Министерства сельского хозяйства РК, руководителей финансовых институтов и ведущих ученых научно-исследовательских институтов животноводства, а также аграриев из Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей.  

Слет проходит  у подножья горы Усенбау, где установили юрты для гостей. Была организована выставка сельхозпродукции местных производителей. В настоящее время Иран, Китай, Европа и Россия проявляют  интерес к производимым в Казахстане натуральным продуктам и готовы инвестировать в агросектор, и приобретать казахстанскую сельхозпродукцию.

Ряд руководителей иранских компаний, выразивших заинтересованность в экспорте живых овец, побывали в области, сейчас ведутся переговоры о приобретении мяса и скота. В 2017 году более 2000 овец и баранов были экспортированы в Иран и ОАЭ, напоминает собкор ИА «Казах-Зерно». Говядина для экспорта будет производиться на  откормочных площадках на 6000 голов  в ТОО «Сыр маржаны» и «Шаган жер», товарищество «Сыр маржаны» заключило соглашение о строительстве совместно с иранскими коллегами мясокомбината по мировым стандартам.

Вместе с тем, кызылординским фермерам  есть, над чем потрудиться. Нужно повысить качество мясной и молочной продукции, поскольку оно оставляет желать лучшего, отойти от мелкотоварности - семьдесят четыре процента поголовья содержится на  мелких фермах и в личных подсобных хозяйствах.  Чтобы получать высококачественную продукцию, нужно работать совместно с учеными, применять в отрасли научные достижения. Надо увеличить количество убойных пунктов - их сейчас шесть вместо необходимых 31-го. Животноводам нужно современное оборудование - в молочноприемных пунктах обычно  его нет.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры