КазахЗерно ИА

Объем перевозок между Казахстаном и Китаем увеличился на 33%

17 мая 2018 14:18

Новость на Казах-зерно:

15 мая руководитель АО «НК «Казалстан темир жолы» Канат Алпысбаев провел переговоры с генеральным директором Китайских железных дорог Лу Дунфу в Пекине по вопросам развития контейнерных перевозок через территорию Казахстана.

Пресс-служба КТЖ сообщила, что за четыре месяца с начала 2018 года объем перевозок между РК и КНР составил 3920 тыс. тонн грузов, что на 33% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Через пограничные переходы Алашанькоу - Достык и Хоргос - Алтынколь организовано 726 контейнерных поезда в сообщении КНР - ЕС - КНР. Это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

До конца 2018 года объем пропуска контейнерных поездов через территорию Казахстана достигнет 320 тыс. ДФЭ. В 2017 году перевезено 201 тыс. ДФЭ, отмечает ИА «Казах-Зерно».

На встрече отмечалась необходимость организации контейнерных поездов в сообщении Китай - Европа с формированием составов по оптимизированным схемам объединения на участках колеи 1520 мм, активизации совместной работы по использованию потенциала погранперехода Хоргос - Алтынколь, имеющего ряд преимуществ по погодным условиям и технической оснащенности.

В этой связи руководитель КТЖ подчеркнул готовность казахстанской стороны по предоставлению льготных тарифных условий и оказанию содействий в упрощении процедур таможенного оформления.

«Все эти меры повысят конкурентоспособность и привлекательность транспортных маршрутов через наши железнодорожные переходы»,- сказал К.Алпысбаев.

Стороны договорились принять меры по качественной организации пилотных перевозок контейнерными поездами по новому методу взаимодействия с грузоотправителями, который направлен на увеличение обратной загрузки контейнеров.

На встрече также обсуждены вопросы организации контейнерных поездов по маршруту Китай - Турция через территорию Казахстана с использованием новой железнодорожной линии Карс - Ахалкалаки.

По итогам переговоров подписан соответствующий Протокол.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры