КазахЗерно ИА

Как в Казахстане «подсекают» отечественных производителей

17 мая 2018 17:07

Новость на Казах-зерно:

Казахстанские парламентарии недовольны тем, как исполнительная власть решает вопрос обеспечения Астаны продуктами питания. Депутатский запрос по этой теме на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева направила группа мажилисменов от фракции «Народные коммунисты».

Необходимость формирования Продовольственного пояса вокруг столицы активно обсуждается с весны 2011 года. Соблюдены все формальности, проведены совещания, создана рабочая группа, приняты комплексные меры по реализации, розданы поручения. Но, как часто бывает, «воз» завяз в оптимистичных рапортах чиновников, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Поэтому депутатам приходится констатировать -  программа формирования Продовольственного пояса столицы оказалась провалена.

«Жёсткая, но справедливая оценка Главой государства работы Минсельхоза, акиматов областей и столицы обнажает не только проблемы по этому вопросу, но и в целом деятельность исполнительных структур по развитию АПК, низкую эффективность и абстрактность принимаемых управленческих решений, исполнительской дисциплины в ходе реализации задач развития АПК. Достаточно зайти в любой супермаркет Астаны, чтобы убедиться в этом. Они завалены продуктами питания, но не нашими и, по последним данным контролирующих органов, не всегда требуемого качества», - считают депутаты.

Большинство торговых точек казахстанских сельхозпредприятий, призванных стать визитными карточками регионов в столице и рекламой конкурентоспособности отечественной продукции, не привлекают ни внешним видом, ни содержанием. Также они не пользуются популярностью, поскольку не конкурентоспособны ни по цене, ни по качеству обслуживания. Это ведет к тому, что население выбирает импорт - в ущерб отечественным производителям.

«Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах и подсекли отечественных производителей», - отмечают мажилисмены.

Есть и другие проблемы, которые  вызывают у мажилисменов вопросы о своевременном, целевом и эффективном использовании огромных средств, выделенных государством на развитие АПК страны и Продовольственного пояса столицы.

Например, цены на огурцы, помидоры, капусту и другие овощи диктуются поставщиками из южных регионов, а также зарубежья. Единственная промышленная теплица столицы «Эко Стандарт» выпала из поля внимания и поддержки Минсельхоза и акимата Астаны. Цены на её продукцию выровнялись с ценами импортёров. Первоначальная идея экономии затрат за счёт дешёвого пара от ТЭЦ не реализована. Электроэнергия для хозяйства, ориентированного на выполнение стратегической задачи, находящегося через дорогу от ТЭЦ, пройдя через многочисленных посредников, поставляется почти в 3 раза дороже себестоимости.

Кроме того, семена тепличных культур завозятся из дальнего зарубежья по баснословным ценам. Всё это не позволяет коллективу теплицы работать на полную мощность и развиваться.

«Такое отношение властей не мотивируют развитие этого важного направления продовольственного снабжения города. Наверное, поэтому из восьми овощехранилищ столицы половина пустует, а остальные четыре загружены на 50 – 60%. Чем занималось управление сельского хозяйства Астаны все эти годы? Каковы причины столь низкой эффективности деятельности их коллег, акиматов регионов? Непонятна роль социально-предпринимательской корпорации в решении этих вопросов», - отмечают депутаты.

Мажилисмены предлагают уделить внимание и развитию дачных кооперативов вокруг столицы, поскольку они могли бы стать не только источником пополнения рынка овощами и фруктами, но и школой приобщения молодёжи к труду, возрождению интереса их к сельскохозяйственному производству.

Депутаты просят Бакытжана Сагинтаева провести серьёзный анализ действий исполнительных органов по реализации поручений Главы Государства о развитии агропромышленного комплекса и создания продовольственного пояса вокруг столицы.

Кроме того, определить степень ответственности министерств, местных исполнительных структур, конкретных исполнителей за провал поручения Президента страны о создании продовольственного пояса вокруг Астаны.

Парламентарии считают, что необходимо создать условия для поэтапного сокращения импорта продовольственной продукции, в том числе через принятие действенных механизмов ценообразования и устранения слоя посредников.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры