КазахЗерно ИА

Казахстан: Холода помогут сорнякам

17 мая 2018 16:13

Новость на Казах-зерно:

Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

- Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе, есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре, и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период.

Многих крестьян смущает тот факт, что из-за холодной погоды сорняки до сих пор не полезли из почвы. Поля стоят голые, и проводить предпосевную обработку гербицидами смысла нет - она просто не даст эффекта. Поэтому кто-то хочет выждать, разобраться с растениями-вредителями, а потом уже вести сев. Но специалисты с такой стратегией не согласны, поскольку она создаёт риск позднего созревания хлеба. Вместо этого, советуют сосредоточиться на химпрополке уже после того, как сев завершится.

- Да, вести сплошную предпосевную обработку почвы гербицидами в этом году бесполезно, поскольку она эффективна лишь в течение 7 - 10 дней, а за этот срок, как мы понимаем, почва еще не прогреется и сорняки не появятся, - отмечает в разговоре с собкором издания «КазахЗерно.kz» Николай Ющенко. - Так что, особое внимание в нынешнем сезоне необходимо обратить на борьбу с сорняками уже после сева. То есть необходимо провести химическую прополку в фазе кущения. Конечно, это будут уже гербициды не сплошного действия, а другие. Особенно это важно сделать на полях, засорённых овсюком. Если эту рекомендацию не соблюсти, урожай пострадает очень сильно. 

Что касается тепла, то его не хватает для развития не только сорняков, но и культурных растений. Для зерновых это не критично, они наверстают летом. А вот кормовые культуры (однолетние и многолетние травы) могут пострадать и ко времени сенокоса не наберут необходимую зелёную массу. Это может привести к проблемам при заготовке сена.

Также очень неблагоприятна такая вот холодная весна для картофеля и овощей - их развитие будет идти с задержкой. Не радует и прогноз синоптиков, они обещают продолжение нехарактерных для Казахстана майских холодов.

Хорошая новость для крестьян состоит в том, что, несмотря на малоснежную зиму, влажная весна обеспечила более чем хорошую влагозарядку почвы.

- Мы провели исследования и установили, что сейчас запас влаги в метровом слое почвы на 38,9% выше среднемноголетней нормы, - говорит Николай Ющенко. - Это говорит о том, что есть все условия для получения очень сильных всходов. Кущение тоже пройдёт  хорошо, а дальнейшее будет зависеть от погоды в июне и июле. Если выпадут дожди, то сложатся все условия для получения высокого урожая. Если грянет засуха, то бурное развитие всходов весной, напротив, окажется минусом - растения сильнее пострадают от отсутствия осадков. Но мы, конечно, как всегда рассчитываем на лучшее. 

Стартовые условия сезона специалисты сравнивают с 2016 годом. Напомним, что тогда Казахстан сумел получить рекордный объем зерна на уровне 23 млн. тонн при средней урожайности по стране 15,2 центнера с гектара.


Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры