КазахЗерно ИА

Опыты по точному земледелию проводят казахстанские ученые

24 мая 2018 09:27

Новость на Казах-зерно:

В Акмолинской области началась посевная страда. Аграрии региона планируют засеять 4,7 миллиона гектаров земель.

Тем временем, ученые научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева приступили к проведению опытов по точному земледелию, которое сейчас стремительно развивается, отмечается в репортаже 24.kz.

Умная техника позволит фермерам быстро получать данные о состоянии посевов. На трех тысячах гектарах они используют спутниковую, аэро- и наземную съемку для составления карт полей с уклонами и водотоками.

Новые технологии помогут узнать влажность почвы, индекс полезных веществ, а также количество растений на квадратный метр. Все эти данные позволят значительно экономить горючее, семена и удобрения.

Александр Труфанов, технический директор агротехнической компании: «Принцип работы очень простой, на наземной станции управления задается маршрут, по которому самолету нужно летать».

Этот маршрут передается через телеметрию в автопилот самолета. После чего самолет ставится на катапульту и выпускается на выполнение задания.

В процессе аэрофотосъемки ведется съемка поля. Все данные, которые снимаются, запоминаются в памяти камеры и автопилота.

Владимир Собликов, заведующий лабораторией точного земледелия НПЦЗХ: «Мы будем отрабатывать систему информационного обеспечения на основе наземных, беспилотных летательных аппаратов и привлекаем спутниковую информацию».

Эти пункты мы должны объединить в одну цепь, которая поможет агроному грамотно и оперативно принимать решения.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры