КазахЗерно ИА

Окот сайгаков в Казахстане завершился благополучно

24 мая 2018 14:13

Новость на Казах-зерно:

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия провела мониторинг окота сайгака всех трех популяций.

В этом году впервые за почти 10 лет обнаружены места окота устюртской популяции. Она является самой малочисленной (2700 особей в 2017 году) и в предыдущие годы поиски были безуспешными. Но в этом году, благодаря данным со спутниковых ошейников, специалистам удалось обнаружить скопление в 300 сайгаков. Зафиксировано 57 новорожденных сайгачат, 43 из них помечены ушными бирками.

Окот сайгаков бетпакдалинской популяции проходил на территории Игриз-Тургайского государственного природного резервата. Обнаружено более 10000 сайгаков, 220 сайгачат пометили ушными бирками, измерили рост и вес, а также взяли образцы биоматериалов для изучения болезней. Мониторинг окота уральской популяции проходил на 4 участках массового скопления. Здесь были учтены 620 сайгачат.

На месте окота также проводились геоботанические исследования, в ходе которых подробно описывались растительные ассоциации, состояние растительного покрова и т.д., передает ИА «Казах-Зерно».

«В целом, по итогам мониторинговых работ окот сайгаков завершился благополучно. Процесс размножения сайгаков проходит хорошо. В связи с этим, в следующем году ожидается повышение популяции сайгаков», - говорит Штеффен Цутер, международный координатор Природоохранной инициативы «Алтын Дала».

По итогам полевого мониторинга видимых отклонений от нормально происходящего процесса размножения сайги не наблюдалось, в период активного окота массовой гибели животных не отмечено. В период окота территории скопления круглосуточно патрулировали инспекторы РГП «ПО «Охотзоопром».


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры