КазахЗерно ИА

Казахстан: Извечный земельный вопрос

25 мая 2018 17:23

Новость на Казах-зерно:

В Палату предпринимателей Костанайской области все больше поступает обращений от  бизнесменов, у которых власти пытаются отобрать землю

В такой ситуации оказалось и ТОО «Костанай-Агро 2008», чуть не лишившееся 1700 га пастбищ. По информации Палаты предпринимателей области, иск о принудительном изъятии земельного участка подал отдел земельных отношений акимата Карабалыкского района. Его представители утверждали, что пастбища не используются по целевому назначению, так как их владелец не разводит сельскохозяйственных животных.

Изъятие земли ставило под угрозу весь бизнес - в ближайшее время ТОО «Костанай-Агро 2008» планировало запустить проект по созданию откормплощадки, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Кроме того, от действий госорганов могли пострадать местные жители, которые закупали у предпринимателя сено. Несмотря на то, что после предписания ТОО закупило 58 голов лошадей, отдел земельных отношений продолжал настаивать на изъятии. Тогда бизнесмен обратился в Палату предпринимателей Костанайской области.

- В суде было подтверждено, что фактически ответчик занимается животноводством, - пояснил эксперт РПП Тениз Кабаков, который участвовал в судебном процессе. - В связи с этим суд принял решение отказать в исковых требованиях государственному органу. Кадастровая стоимость участка, который хотели изъять, составляет порядка 13 млн тенге.

Напомним, в марте этого года аналогичный судебный процесс выиграл КХ «Серик» из Амангельдинского района. Причина была та же - земля не использовалась по назначению. Только в суде предприниматель смог доказать, что не обработал 50 га из 400 из-за форс-мажора - после обильных осадков техника не смогла пройти на поля.


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры