КазахЗерно ИА

Казахстан: На помощь фермерам придёт логистика

25 мая 2018 17:21

Новость на Казах-зерно:

Облегчить реализацию своей продукции фермерам Карагандинской области призвано строительство в шахтёрской столице крупнейшего в стране торгово-лигистического комплекса. Старт проекту был дан в сентябре 2017г., а запуск первой очереди намечен на осень 2018-го.  К настоящему моменту практически готова ключевая часть системы приёма грузов по железно дороге - контейнерная площадка на 800 мест.

Образцом создания ТЛК «Караганда» послужили самые современные центры Европы, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». В том числе, московский агрокластер «Food City», раскинувшийся на 124 га и имеющего 12 кросс-доков. Конечно, масштаб карагандинского скромнее - первая очередь займёт 23 га и вместит два кросс-дока. Но ключевая особенность та же самая - расположение центра таможенного оформления прямо на территории комплекса. Это действенный механизм сокращения издержек предпринимателей (а значит, и снижения цен), поскольку такое решение позволит оперативно оформлять как поступающий импорт, так и экспортные партии местной продукции, которую зарубежные покупатели захотят вывезти из Казахстана. В результате, сократится период простоя товаров (что важно для продовольствия и сельхозпродукции) и снизятся издержки за счёт исключения промежуточной разгрузки-погрузки на  складе временного хранения.

Комплекс появится на свободном участке земли рядом с объездной трассой Астана-Алматы. Это откроет возможность работы ТЛК с партнерами практически всего Казахстана. Ведь Караганда находится в центре страны, отсюда порядка 1000 км до крупнейших городов Казахстана, это оптимальное расстояние, которое фура может преодолеть в течение суток.

Помимо уже упомянутой контейнерной площадки, первая очередь ТЛК «Караганда» включает один климатический склад общей площадью 5200 квадратных метров, предназначенный для хранения скоропортящейся продукции при температуре от + 6 до -24 градусов. Два сухих склада будут иметь площадь по 4 тыс. квадратов и позволят единовременно хранить до 8 тыс. палет. Также в рамках первой очереди будет открыт оптово-розничный центр на площади 42000 квадратных метров. Первый этаж отдадут под мясные, рыбные, молочные ряды с холодильным оборудованием, а также под фруктово-овощной рынок. Второй этаж - под бутики с промышленными и продовольственными товарами.

Тут же разместят представительства зарубежных поставщиков. Переговоры уже ведутся с компаниями из России, Беларуси, Узбекистана, ОАЭ, Турции, Болгарии, Марокко. Предполагается, что они будут заключать прямые договоры с местными покупателями (например, торговыми сетями и супермаркетами), что позволит исключить посредников и еще ниже опустить цены за счёт отказа от лишних звеньев в торговой цепочке.

Ну а «фишка» ТЛК «Караганда» - запуск электронной торговой площадки. Она позволит продавцам в режиме on-line размещать свои лоты на продажу, а покупателям знакомиться с ассортиментом, ценами и дистанционно заключать договоры на поставки. Причём, участие в торгах смогут принимать и частные лица, и компании.

Электронная система должна стать инструментом исключения посредников при продаже продукции местных производителей, прежде всего, фермеров.

Не секрет, что у большинства сельчан нет интереса заниматься продажами. Своей задачей они считают лишь посадить, вырастить и собрать урожай. Максимум, готовы еще расфасовать его  по мешкам. А дальше - не их забота. Сейчас этим пользуются посредники, которые забирают товар и накручивают свою маржу. Площадка электронной торговли позволит уйти от перекупщиков таким образом: фермер добавляет в систему свой лот. Например, 1000 тонн картофеля по такой-то цене, минимальная партия, допустим, одна тонна. И всё, тот же представитель торговой сети связывается с покупателем и заключает договор. Вопрос сбыта решён. 

Конечно, у тех сельчан, кто захочет сам продавать товар в розницу и мелким оптом, будет возможность открыть собственный бутик. В ТЛК считают, что эта возможность заинтересует сельхозкооперативы по молоку и мясу.

Что касается складов, то они также современные и предлагают палетное хранение. Такой вариант более выгоден предпринимателям, поскольку в отличие от традиционного, тут не надо арендовать определённую площадь. Оплата идёт только за то количество палет, которое в данный момент принято на хранение. Это один из инструментов снижения стоимости продукции для конечного покупателя.

Преимущество палетного хранения состоит и в сокращении периода простоя транспорта. То есть, предприниматель разгружается фуру на складе и отправляет её за новой партией, а не ждёт на рынке, пока весь товар скупят с машины.  Эту возможность обеспечивают два наших кросс-дока, позволяющие оперативно перегружать палету из одной фуры в другую, либо же отправлять на склад или в оптово-розничный центр.

Власти Карагандинской области, поддержав проект в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020», уверены в огромной значимости создания ТЛК «Караганда» для развития всей экономики региона.

Ведь помимо того, что открытие комплекса позволит горожанам приобретать огромный ассортимент продуктов питания по более низким ценам, также будет создано несколько тысяч рабочих мест. Также комплекс обеспечит более лёгкий сбыт продукции местным производителям (в том числе сельчанам), снизит зависимость от импорта и повысит продовольственную безопасность региона за счёт нивелирования  сезонных колебаний цен на продовольствие.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Норын. 27.05.2018 21:18
Вранье-как основная форма общения....
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры