КазахЗерно ИА

Депутаты обеспокоены качеством продуктов питания в Казахстане

28 мая 2018 14:32

Новость на Казах-зерно:

Депутаты парламента обеспокоены качеством продуктов питания в связи с увеличением объема фальсифицированной продукции, пишет Курсив. Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко заявляет, что необходимо рассмотреть вопрос усиления работы по обеспечению безопасности продуктов питания.

«По информации Комитета охраны общественного здоровья Минздрава, в 2017 году основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию (сгущенное молоко, молоко питьевое, сметана, сливочное масло, сыры, йогурты). Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142-е или 29%», - заявил он, выступая на правительственном часе в понедельник. 

Чаще всего, подчеркнул депутат, фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идет за счет добавления пальмового масла, «ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически растет с приростом ежегодно в 40-50%». 

«За 3 года и 2 месяца 2018 года ввоз пальмового масла в нашу страну вырос до 46,6 тысяч тонн и основными потребителями являются компании «Евразия фудс», АО «Рахат», ТОО «FG-VQ». Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится одному Богу известно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моль, а у нас разрешено до 10», - констатировал Божко. 

Кроме того, добавил он, «20,3% взятых проб завозимого из-за рубежа мяса птицы выявили несоответствие мяса требованиям технических регламентов».

«В этой связи предложение о передаче контроля за пищевой продукцией от границы до стола потребителя к министерству сельского хозяйства также заслуживает внимания. Хотя разделение зон ответственности на этом участке очень сложное», - заключил Божко.


Система Orphus

Комментарии   

Депутат 31.05.2018 09:44
Постановочная картина: народные избранники, то бишь депутаты задают "неудобные" вопросы министру и мсх в целом, те в ответ оправдываются, что то обещают, руки пожали и разошлись. А потом собрались и посмеялись над народом, который и в депутата верит и рад, что министру на ошибки указали...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры