КазахЗерно ИА

Казахстан: Сложившаяся непогода в Костанае глобально повлиять на будущий урожай не сможет

28 мая 2018 14:57

Новость на Казах-зерно:

Участившиеся дожди и майский снег в южных районах Костанайской области приостановили на время работу многих крестьянских хозяйств, занятых посевной кампанией. О том, как это может повлиять на своевременное завершение кампании и будущий урожай в целом, рассказали аграрии области.

Директор ТОО «Шолаксай-1» Мади Ихтиляпов, имеющий 20 тысяч гектаров посевных площадей в Наурзумском районе, отмечает, что дожди никак не влияют ни на посевную, ни на будущий урожай.

«Влага сейчас нужна. Тем более как таковых проливных дождей нет. Из-за дождя, например, мы всего день простояли и снова приступили к работе. На сегодня уже 80% площадей засеяли»,- отметил директор ТОО М. Ихтиляпов.

Аналогичное мнение «КазАкпарат» озвучили и в областном управлении сельского хозяйства. В ведомстве отмечают, что уже засеяно две трети посевных площадей, то есть сложившаяся непогода в регионе глобально повлиять на исход посевной и будущий урожай не сможет.

«На сегодня посеяно уже 68% площадей зерновых. Конечно, в связи с дождями суточная выработка снизилась. Дождь не задел только южные регионы - Амангельдинский, Жангельдинский районы и Аркалык. Поэтому дневная выработка не превышает где-то 65-70 тысяч гектар,- отмечает руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства Салимжан Исеноманов. - Если дожди прекратятся, то к сроку успеваем. То есть, к 3-5 июня завершим посевную кампанию. Погода такая, в принципе, благоприятно будет влиять на будущий урожай. Влага является лимитирующим фактором, поэтому это не лишнее. Тем более мы уже две трети площадей засеяли. В целом, пока прогнозы благоприятные».


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры