КазахЗерно ИА

Казахстан: Инвестиции города в АПК

14 июнь 2018 09:37

Новость на Казах-зерно:

В отделе предпринимательства города Костаная рассказали, какие инвестиционные проекты готовятся к реализации в этом году.

За время реализации государственной программы индустриально-инновационного развития с 2010 по 2017 годы, в рамках Карты индустриализации, в городе Костанае введено в эксплуатацию 30 проектов общим объемом инвестиций 74 млрд 700 млн тенге, создано 2210 новых постоянных рабочих мест. На сегодняшний момент 18 предприятий исключены из Карты, из них 17 в связи с выходом на проектную мощность, один проект как проблемный - ТОО «Маслозавод Костаная» - производство подсолнечного масла, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

В этом году намечено 5 инвестиционных проектов. Среди них проект АО «Баян Сулу», которое продолжает модернизацию и расширение действующего производства. На новый проект по приобретению и монтажу четырех линий для производства конфет и упаковки будет направлено свыше 3 млрд тенге с созданием 80 рабочих мест. Уже в декабре ожидается запуск трех новых линий по производству конфет.  

Помимо модернизации действующих производств, планируется строительство двух заводов. Один из них комбикормовый завод, стоимость проекта составит 1 млрд тенге, где работу найдут 25 человек. Мощность составит до 200 тонн в сутки. Стоит отметить, что он будет экспортоориентированным и реализуется за счет собственных средств. Инициатором проекта уже приобретена действующая промышленная площадка для размещения производства со всеми необходимыми инженерными коммуникациями и железнодорожным тупиком. Завершены строительно-монтажные работы по расширению производственных помещений. Выполнен монтаж и пусконаладочные работы оборудования. Запуск производства планируется уже в июне. В случае успешной реализации проекта будет рассмотрен вопрос дальнейшего расширения и строительства завода большей мощности, 500 тонн в сутки.

Другой проект - мельничный комплекс производительностью 1000 тонн в сутки, зернохранилища емкостью хранения 30 тыс. тонн зерна ТОО «Компания «Саламат», который начнет работать во втором квартале 2019 года. Его стоимость составит 4 млрд 108 млн тенге, где будут созданы 50 новых рабочих мест. Решением кредитного комитета филиала ДБ АО «Сбербанк» предприятию одобрено финансирование на сумму 3 млрд 800 млн тенге. Решением регионального координационного совета предприятию одобрено субсидирование части ставки вознаграждения по 2 кредитным линиям. Предприятием уже заключен договор с турецкой компанией Ugurmakine о приобретении, поставке и монтажу оборудования.

На развитие производственной инфраструктуры индустриальной зоны «Костанай» в этом году выделено всего 3164,6 млн тенге. На сегодняшний день уже подведена часть наружных коммуникаций. Для обеспечения индустриальной зоны электроэнергией построена подстанция, подведены сети газо- и водоснабжения, а также линии связи. В 2018 году планируется завершить строительство водозаборного сооружения,  резервуаров для хранения воды, водопроводной и канализационной насосных станций и внешних сетей электроснабжения. Также запланировано строительство подъездных автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Кроме того, в текущем году  планируется начать строительство внутриплощадочных сетей первой очереди строительства индустриальной зоны на площади 120 га. Напомним, что согласно разработанной Концепции развития и наполнения индустриальной зоны, на ее территории планируется размещение предприятий таких секторов экономики, как машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, деревообрабатывающая промышленность и другие перерабатывающие отрасли.

В числе резидентов индустриальной зоны значатся завод по сборке тракторов марки «Беларусь» мощностью 3 тыс. тракторов в год и сельскохозяйственный хаб по глубокой переработке зерновых и масличных культур мощностью переработки 600 тысяч тонн зерна пшеницы в год, 120 тысяч тонн семян масличных культур в год.


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры