КазахЗерно ИА

Южный Казахстан может стать основным гарантом продбезопасности страны

14 июнь 2018 14:13

Новость на Казах-зерно:

В акимате Южно-Казахстанской области под председательством главы региона Жансеита Туймебаева прошел расширенный семинар по развитию сельскохозяйственной отрасли в регионе на 2017-2021 годы, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

В ходе совещания, аким области рассказал о вкладе региона в сельскохозяйственное производство страны и дал ряд указаний специалистам соответствующей сферы.

«В общереспубликанском объеме сельскохозяйственного производства на долю области приходится 100% производства хлопка, 66% бахчевых, 65% винограда, 40%сафлора, 31% плодово-ягодных, 24% овощей. Данная тенденция указывает на то, что в ближайшем будущем область имеет высокий потенциал стать основным центром, обеспечивающим население страны сельскохозяйственной продукцией. Одними из основных решений вопросов обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества сельхозпродукции и увеличения производительности труда является широкое внедрение в производство интенсивных технологий и инновационных достижений», - сказал Ж.Туймебаев.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2017 году аграрии ЮКО в закрома засыпали около 400 тыс. тонн зерновых, в том числе 345 тысяч тонн пшеницы, 52 тыс. тонн ячменя. Кроме того, с каждого гектара кукурузы на зерно собрано 47,6 центнеров продукции, 178 тыс.тонн кукурузы.

Наряду с этим, генеральный директор Казахского Научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева академик А.Сагитов рассказал о новых научных достижениях в области повышения производительности. Кроме того, с докладом о потенциале области в данной сфере выступил руководитель областного управления сельского хозяйства С.Турбеков.

Вместе с тем, акимы районов и городов, а также руководители хозяйств отметили необходимость повышения производительности в сельском хозяйстве.

Помимо этого, на совещании основное внимание было уделено вопросам улучшения животноводства в регионе. В частности, были внесены предложения по увеличению площадей по проекту «Умные пастбища», эффективному использованию общих пастбищных угодий в селах и населенных пунктах, а также использованию растительных остатков в животноводстве и высокопродуктивных племенных животных.


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры