КазахЗерно ИА

Kazakh Invest привлечет инвесторов для реализации агропроектов в Костанайской области

14 июнь 2018 14:15

Новость на Казах-зерно:

В Астане аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и председатель правления НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев подписали меморандум о сотрудничестве в целях улучшения инвестиционной привлекательности региона, сообщает primeminister.kz.

Согласно меморандуму, акимат Костанайской области формирует перечень нишевых проектов, требующих инвестиции с учетом таких критериев как наличие сырьевой базы, земельных ресурсов, обеспеченность инфраструктурой и др. В свою очередь, Kazakh Invest занимается поиском и привлечением потенциальных инвесторов для реализации проектов.

Стороны договорились оперативно рассматривать обращения инвесторов, сопровождать, оказывать услуги по принципу «одного окна» и проводить совместный мониторинг инвестпроектов, которые поступают в разработанную информационно-мониторинговую систему IRM (Investors Relationship Management).

Кроме того, в ходе рабочего совещания в Астане актуализированы проекты с участием иностранных инвесторов.

На данном этапе перечень инвестпроектов Костанайской области включает 21 инвестиционный проект на общую сумму 146,1 млрд тг, из них более 80% - иностранные инвестиции.

Как отметил С. Туякбаев, в Костанайской области для инвесторов созданы благоприятные условия, Kazakh Invest оказывает необходимую поддержку по всем вопросам. Заключена договоренность о проведении точечных переговоров с конкретными зарубежными инвесторами по региональным проектам.

«Мы сотрудничаем совместно с Kazakh Invest для реализации крупных якорных проектов на территории Костанайской области», - отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

В ближайшее время в Костанайской области планируется реализовать ряд крупнейших инвестпроектов, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». Один из самых крупных - это создание сельскохозяйственного хаба по глубокой переработке зерновых и масличных культур с участием китайских инвесторов, общей стоимостью 81,4 млрд тг. Проектная мощность рассчитана на переработку 600 000 т пшеницы (в том числе для производства 100 000 т муки, 100 000 т глютена и 350 000 т лапши), 120 000 т масличных культур, производство до миллиона тонн комбикорма.

Кроме того, был заключен меморандум о сотрудничестве по организации сборочного производства тракторов в Казахстане с АО «АгромашХолдинг KZ» и YTO (крупнейший производитель китайской тракторной техники). Далее планируется подписание дорожной карты по реализации проекта.


Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры