КазахЗерно ИА

Какая техника подходит для возделывания и уборки сахарной свеклы в Казахстане

22 июнь 2018 17:05

Новость на Казах-зерно:

Сахарная свекла является одной из ценнейших сельскохозяйственных культур. Сочные, богатые углеводами корни сахарной свеклы являются основ­ным сырьем для получения сахара. Из 7,5 т корнеплодов можно получить 1 т сахара. Из патоки сахарной свеклы получают спирт, глицерин, лимонную кислоту для химической, парфюмерной и пищевой промышленности, дрожжи для хлебопекарной промышленности, из жома - пектиновый клей, используемый в текстильном производстве. Ботва сахарной свеклы является ценным органическим удобрением. В ее корнеплодах содержится до 25% сухих веществ, в т.ч. до 17% сахара. Листья сахарной свеклы содержат 15-22% сухих веществ и по количеству кормовых единиц и перевариванию протеина не уступают клеверу.

Выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы и способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых, отмечают ученые на страницах издания «КазахЗерно.kz».

В республике возделывают сахарную свеклу в основном в двух областях: в Алматинской и Жамбылской. Поставлена задача увеличить производство сахара за счет увеличения посевной площади и повышения урожайности сахарной свеклы.

Технология возделывания сахарной свеклы, рекомендуемая Казахским НИИ земледелия и растениеводства, включает следующие основ­ные операции. После озимой пшеницы проводят лущение стерни или дискование. Под вспашку зяби проводится внесение органических (20-30 т/га) и ос­новной части минеральных удобрений (250-300 кг/га). Зябь пашут на глубину 22-25 см обычными, ярусными и оборотными плугами. При повышенной твердости почвы производится предпахотный полив.

По зяби проводится текущая планировка полей, а затем под зиму глубокое рыхление зяби.

Ранней весной проводится боронование, затем внесение почвенных герби­цидов, предпосевная культивация и посев с междурядьем 60 см. В хозяйствах, где используется техника из стран дальнего зарубежья, возделывание сахарной свеклы осуществляется с междурядьем 45-50 см. Однако в этом случае услож­няется полив и междурядная обработка посевов. Уход за посевами включает: прикатывание, боронование до и после всходов, внесение гербицидов и пести­цидов, междурядные рыхления, вегетационные поливы (не менее 5 раз).

Уборка сахарной свеклы осуществляется по различным технологиям.  Один из вариантов включает уборку ботвы ботвоуборочными машинами с ее вывозкой. Затем осуществляется уборка корней прицепными или самоходными комбайнами с вывозом на сахарные заводы или на площадки, где формируются кагаты, из которых потом проводится погрузка корней в транспортные средства и перевозка на сахарные заводы.

При использовании техники из стран дальнего зарубежья уборка ботвы и корней осуществляется по двум схемам: самоходным комбайном с измельчением ботвы и укладкой её валок, копка корней со сбором в бункер и последующей выгрузкой в транспортное средство; навесным или прицепным агрегатом с измельчением ботвы и укладкой её валок, копка корней и укладка в валок с последующей доработкой.

Погрузка из валков в транспортное средство осуществляется погрузчиком.

Для возделывания и уборки сахарной свеклы используется следующая техника.

Новость на Казах-зерно:Тракторы: Беларус-80/82,  Беларус -1221, Беларус -1523 (Беларусь), К-744, К-700А (Россия), Т-150К, ХТЗ-17221 (Украина), Джон-Дир-8220 и Джон-Дир-6920 (США).

Плуги: комбинированный плуг-рыхлитель ПРГ-7(8), плуг-рыхлитель уни­версальный навесной ПРУН-8-45, универсальный плуг ПУН-8-40, плуг общего назначения ПЛН-6-40, плуг полунавесной оборотный пятикорпусный ППО-5-55, (Россия), оборотные плуги Euro Opal 5, Euro Diamante 8, Euro Diamante 10 («Lemken» Германия).

Комбинированные агрегаты и культиваторы для обработки почвы: Kompaktor (Германия, фирма «Lemken»), культиваторы широкозахватные КШУ-18, КШУ-12, КШУ-8, КПК-8, культиватор-растениепитатель УСМК-5,4В, культиватор свекловичный универсальный КСУ-5,4, культиватор-растениепи­татель КРШ-8,1 (Россия, Украина).

Сеялки: Сеялки свекловичные ССТ-8В, ССТ-12В, ССТ-24, УПС-12(Россия, Украина), пропашные сеялки Amazone ED-602K («Amazone-Werke»), Аccord-12 (Франция).

Ботвоуборочные машины: Ботвоудалители БУН-4/6 (Россия), МБШ-6 (Бе­ларусь), БМ-4А, МБК-2,7 (Украина).

Свеклоуборочные комбайны: прицепной свеклоуборочный комбайн МКП-6 (Беларусь), машина для уборки корнеплодов МКК-6-02, РКМ-6 (Украина), самоходный свеклоуборочный комбайн WKM-9000 ( «Agrifac» Голландия), навесной ком­байн  «Gilles» (Бельгия), самоходный комбайн «Kleine» (Германия) и комбайн «Grimmer» (Германия).

Погрузка корней из валков осуществляется прицепными погрузчиками WKM(Agnifac), «Gilles» k-136 (Бельгия).

Сотрудниками  НИИ проведены наблюдения за работой некоторых зарубежных машин  для возделывания  и уборки сахарной свеклы в условиях республики.

Наблюдения проводились на подъеме зяби и уборке сахарной свеклы со снятием некоторых агротехнических и эксплуатационных показателей.

Вспашка зяби осуществлялась тракторам Джон-Дир-8220 с оборотным плугом Euro Diamant -7 корпусов. Производительность в час основного времени составила 1,7 га, ширина захвата пахотного агрегата 2,6 м, глубина вспашки 28-34 см, средняя рабочая скорость агрегата составила 6,4 км/час, расход топлива 26 кг/га.

Следует отметить, что условия при подъеме зяби не соответствовали агротехническим требованиям. Так,  влажность почвы составила 9,7-12,4 % при оптимальной не ниже 20%, а твердость в пахотном слое превышала норму, что повлияло на показатели работы пахотных агрегатов.

Движение челночным способом сводит к минимуму холостые переезды на разворотах в начале и в конце гона и обеспечивает гладкую пахоту. В результате отпадает необходимость в разравнивании свальных и развальных борозд, но необходимо произвести выравнивание поворотных полос и углов карт.

Уборка сахарной свеклы осуществлялась двумя способами.

Новость на Казах-зерно:Прямая - самоходным комбайном WКМ-9000, который срезает ботву, измельчает и укладывает ее в валок. Одновременно осуществлялась копка корней с доочисткой на транспортерах  и сбором в накопителе. После заполнения накопителя происходит остановка и выгрузка корней в транспортное средство.

На уборке прямым способом использовалось два комбайна, производительность комбайна в час основного времени составила 0,60 га, рабочая скорость 2,7-3,0 км/час, расход топлива 27,7 кг/га, урожайность учетного участка составила 302 ц/га, условия работы соответствовали агротехническим требованиям.

Раздельная уборка осуществлялась навесным копателем «Gilles» на тракторе JoҺn Deer – 6920, который срезает ботву, измельчает и укладывает ее в валок. Одновременно осуществляется копка корней с доочисткой на транспортерах  и укладкой в валок. После доработки корней производится их погрузка в транспортное средство. При  уборке разных участков производительность в час основного времени составила 1,4 га/час, рабочая скорость 4,9 км/час, расход топлива 14,2 кг/га, урожайность  участков составила 305ц/га.

Потери от неубранных корней  не превышали агротехнических требований на уборку.                    

Погрузка корней из валков осуществлялась агрегатом Беларус-80 с погрузчиком «Gilles» К-136. Производительность в час основного времени  составила 1,4 га/час, рабочая скорость 7,6 км/час при  урожайности участка 311 ц/га.

Следует  отметить особенность погрузчиков «Gilles».  При подборе валков на транспортерах производится доочистка корней от растительных остатков и земли, а также сбор корней в накопитель при отсутствии транспортного средства.

В процессе наблюдений за работой импортной техники, срок службы которой составил 7 лет, отказов в работе не наблюдалось, качество выполнения технологических процессов соответствует агротехническим требованиям. В связи с тем, что зарубежная техника дорогая, то по рекомендации зарубежных фирм производителей техники и опыта использования ее в Казахстане данные машины целесообразно использовать на площади 400 и более га посевов сахарной свеклы. На небольших участках эффективнее использовать технику из стран СНГ и организовать её производство на заводах республики.


В.А.Голиков, академик НАН РК, А.С. Усманов, канд. техн. наук, Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры