КазахЗерно ИА

Казахстан: Уход за рисом продолжается

10 июль 2018 09:25

Новость на Казах-зерно:

Рисоводы Кызылординской области сейчас получают субсидии на удобрения - 50% от стоимости. Больше всего аграрии закупили аммофоса и сульфат аммония. По сравнению с 2017 годом подорожал сульфат аммония, он стоил 57 тенге за килограмм, а сейчас 60. Стоимость карбомида увеличилась незначительно, его цена 97 тенге за килограмм. 

- Вчера завершили подкормку, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» директор ТОО «Достык-жер -МК» Кармакшинского района Мильяр Арифов. - Обработали 2400 гектаров, занятых рисом. В этом  сезоне маловодье, пока ситуация под контролем, и мы надеемся получить не менее 55 центнеров с гектара. Не первый год мы получаем хорошие результаты благодаря комплексному подходу в рисоводстве. Уборку риса каждый год начинаем 25 августа, и на поля выходят шесть бригад. К жатве готовимся тщательно - заранее закупаем ГСМ, запасные части, поэтому техника работает без перебоев.

Одно из крупных агроформирований области ТОО «Мади Кажи» Сырдарьинского района тоже завершило подкормку почвы. Уборку риса здесь обычно начинают 26 августа, и длится она двадцать дней. В этот период ежедневно выходят на поля три бригады. Хозяйство крепкое, поэтому нет проблем с техникой, здесь ее приобретают каждый сезон. Парк сельхозмашин полностью состоит из американских и немецких комбайнов - «John Deere» и «Claas». Рис занимает 2300 гектаров, сорта возделывают несколько лет одни и те же - «Янтарь» и «Лидер».


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры