КазахЗерно ИА

В Казахстане раскрыты «серые» схемы получения госсубсидий в сельском хозяйстве

14 сен 2018 09:19

Новость на Казах-зерно:

Яблони на бумаге и скважины по двойной цене. Сразу несколько «серых» схем получения госсубсидий в сельском хозяйстве выявили сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, сообщается в репортаже Astana TV.

Совместно с Нацпалатой предпринимателей ведомство заключило антикоррупционную  дорожную карту.

О промежуточных итогах говорили вчера на площадке Агентства. К примеру, фермеры из Жамбылской области,  чтобы обеспечить своё хозяйство водой, а заодно и подзаработать на господдержке, удвоили  цены на бурение скважин. 80 процентов этой услуги для фермеров оплачивается государством.

 А в Туркестанской области для получения субсидий на яблоневые сады, предприниматель сажал деревья реже. Комиссия по вопросам инвестиционного субсидирования подвоха не заметила.

Олег Савеленко, управляющий директор Департамента по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен»: «У рабочих групп таких комиссий отсутствуют какие-либо измерительные приборы. Ни один сотрудник не имеет соответствующей специализации. К примеру, по заключению рабочего органа проект сада Рыскол ата соответствует требованиям правил. При осмотре выявлено, что посадка сада осуществлена по схеме 7,5 на 5,5 метров. То есть фактически  количество саженцев составляет 300 единиц на один гектар, когда положено не менее 500».

В Агентстве также  рассказали, что нередко  чиновники на местах и предприниматели вступают в сговор. Только один подлог документов позволил лжеинвестору получить более 25 миллионов субсидий. Преступление совершено совместно с главным ревизором Управления сельского хозяйства тогда ещё Южно-Казахстанской области. Ещё один лакомый кусок - продажа земельных участков.

Данияр Сабирбаев, директор Департамента антикоррупционной политики АГДСПК РК: «Конкурсы о продаже земельных участков, как вы знаете должны публиковаться в газетах. Они публикуются в  спецтиражах, в ограниченном количестве,  которые сразу выкупаются из типографии афилированными людьми. В аукционе участвуют две компании, и, по сути, они создают видимость проведения госзакупок. В дальнейшем эти участке продаются в 15-20 раз дороже, чем были закуплены. Будем выявлять, будем бить по рукам».


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры