КазахЗерно ИА

Таможенный союз: закон синергии

01 апр 2010 09:27

Новость на Казах-зерно:

1+1+1 - не есть три, а гораздо больше....

В советское время преподаватели любили задавать студентам на первый взгляд простой вопрос. "Один землекоп выкапывает определенную яму за восемь часов. Сколько времени понадобится для этой работы двум землекопам?", - спрашивали профессора. "Конечно, четыре", - отвечали поднаторевшие в арифметике студенты. "Ответ неверен. Им понадобится два часа", - утверждали преподаватели, хотя этот закон не сходился с законами арифметики. 

Этот эффект позже назвали законом синергии, когда удвоение усилий в результате интеграции дает больший эффект, чем при простом сложении усилий. Аналогичный эффект получают страны-участницы Таможенного союза, интегрируя свои усилия по своему и общему для всех сторон развитию.

Окончательное решение о формировании ТС, то есть фактически о переходе на более высокую ступень интеграции, принято главами государств ЕврАзЭС в августе 2006-го, с тех пор и не утихают эти споры: таможенное единство – это благо? Или негативных последствий от "слияния" будет больше?, - спрашивает газета "Казахстанская правда". 

В январе этого года полномочия в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования переданы Комиссии ТС. На сегодня этим постоянно действующим регулирующим органом принято 197 решений, обеспечивающих функционирование союза. Тем не менее, общий Таможенный кодекс, регламентирующий все правила взаимодействия, вступит в силу только первого июля текущего года, пишет "Казах-Зерно" со ссылкой на газету.

С первого января 2010-го на территории ТС действует единый таможенный тариф. К старту формирования ЕТТ у РК, РФ и РБ совпадало порядка 40% пошлин. Унификация 60% проходила согласно определенным критериям. Важнейшие из них, как отмечают специалисты, – защита отечественных производителей и структура импорта. 

Казахстан оставил за собой право применять более низкие ставки на ввоз порядка 400 товаров в течение переходного периода. В частности, в приоритетный список попала продукция, производство которой планируется осуществлять в рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, а также наиболее чувствительные товары (лекарственные средства и медицинское оборудование, сырье для нефтехимической отрасли). 

На рынок никто никого не приводит насильно. Да, он будет более жестким, но те, кто умеют трудиться, подстраиваться к конъюнктуре, снижая издержки и улучшая качество продукции, тем и Союз, и союзный рынок только на пользу. Плохо будет только лодырям, перекупщикам и неумелым менеджерам, – утверждает депутат Мажилиса Парламента РК Виктор Киянский, пишет газета. 

Теперь вновь об эффекте синергии. Оказывается, он не действует так прямолинейно. При увеличении количества участников свыше необходимой для выполнения задачи нормы, появляются те, кто пытается "откосить" от общей работы за счет остальных участников.


Федор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры