КазахЗерно ИА

Экспортный потенциал РК вырос вместе с запасами зерна. Радоваться ли по этому поводу?

03 апр 2010 13:06

Новость на Казах-зерно:Вице-министр сельского хозяйства республики Арман Евниев на Международной зерновой конференции в Астане 1 апреля заявил, что у Казахстана есть возможность довести экспортный потенциал до 12,5-13 миллионов тонн. Это на 3,5-4 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Ранее экспортный потенциал оценивался в 9 миллионов тонн, - сообщает "Казах-Зерно". Евниев уточнил, что с 1 июля 2009 года по 1 апреля 2010 года отгружено на экспорт 5,5 миллионов тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. 

Между тем, в Казахстане в настоящее время продолжает остро стоять проблема реализации зерна. Это происходит на фоне снижения цен на зерно на мировом рынке и увеличения объемов производства пшеницы в основных странах-импортерах казахстанского зерна. 

Между тем, прогнозы и ожидания президента Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева довольно оптимистичны. По его данным, на сегодняшний день ежемесячный экспорт пшеницы и ячменя из Казахстана составляет 350-400 тысяч тонн и муки в зерновом эквиваленте – 200 тысяч тонн в месяц. 

"Уже можно точно гарантировать, что за пять месяцев, оставшихся до нового урожая, на экспорт уйдет порядка двух миллионов тонн чистого зерна и миллион тонн муки в зерновом эквиваленте", - считает он.

По оценке Тлеубаева, сегодня есть оптимистические прогнозы, связанные с пониманием ситуации Минсельхозом и Правительством. 

В частности, отметил он, "вероятнее всего, что в апреле возмещение транспортных услуг, составляющее сейчас 20 долларов, повысится до 40 (долларов за тонну)". 

Кроме того, он сообщил, что российская железная дорога с апреля гарантировала начало действия поправочного коэффициента к стоимости услуг по транспортировке казахстанского зерна, что, по оценке главы Зернового союза, даст "еще порядка 20 долларов скидки. То есть зерно наше станет конкурентным на Черном и Балтийских морях", - уверен он. 

Такие же оптимистичные прогнозы у президента Зернового союза Казахстана и по другим направлениям казахстанского экспорта зерна – в Иран, в Китай и через Китай к тихоокеанскому побережью.

В отношении Ирана нужно достроить железнодорожную линию через Узень в Иран, в направлении Китая экспорт будет ежемесячно увеличиваться. 

"Нам нужно просто выдержать, чтобы не попасть под термин "обновляйся или умри" до урожая 2011 года, потому что, начиная с него, проблем с реализацией пшеницы не будет", - убежден Тлеубаев.


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры