КазахЗерно ИА

Украина: Экспортеры устроили гонку цен на ячмень - эксперт

08 апр 2010 14:14

Новость на Казах-зерно:На прошлой неделе внутренние цены на продовольственную рожь стабилизировались. Напомним, что неделей ранее цены ослабли на 10 грн. за тонну. Экспортная стоимость также осталась на том же уровне — $171-173 за тонну FOB с поставкой в апреле-июне. Об этом пишет газета "Дело".

Несмотря на кажущуюся стабильность, отмечаются пассивность спроса и снижение цен спроса на 5-10 грн. за тонну.

Так, экспортно ориентированные компании в портах продолжали вести закупки под ранее заключенные контракты, однако без спешки и без повышения цен. Снижение курса доллара после визита миссии МВФ, отложенный вопрос возврата НДС, повышенное предложение пшеницы от аграриев — все это способствовало снижению интереса к новым закупкам по текущим ценам.

Аналогичную позицию занимал и сектор переработки, тем более что мука и отруби также продаются менее активно, чем ожидалось ранее. В этой связи прогнозируется постепенный спад цен на пшеницу, тем более что неплохие виды на урожай культуры, наряду с постепенным увеличением переходящих запасов и низким мировым спросом на пшеницу, продолжают негативно влиять на цены. 

На рынке продовольственной ржи цены продолжали укрепляться под действием активизации спроса. За прошлую неделю рожь подорожала на 10 грн. за тонну. Рост цен связан с повышенным спросом на рожь со стороны производителей спирта. Также начали проявлять интерес к "ржаному" рынку экспортеры, запрашивающие крупные партии культуры с быстрыми сроками поставки. Мукомолы также продолжали повышать закупочные цены, чтобы не снизить объемы предложения ржи. Тем не менее, по признанию самих же мукомолов, количество предложений ржи, несмотря на растущие цены, начинает падать, что приводит к сложности формирования запасов.

Кроме того, ожидаемое сокращение урожая в новом сезоне усиливает тенденцию сдерживания продаж культуры аграриями. В такой ситуации можно прогнозировать сохранение позитивного тренда цен на рынке ржи в ближайшее время.

На рынке фуражной пшеницы цены пока оставались стабильными, но в ближайшее время снижение цен не исключено. Несмотря на стабильность цен, сократилось число участников, ведущих закупки по максимальным ценам. Кроме того, увеличилось число предложений культуры от аграриев, испытывающих необходимость в получении средств на посевную (этой весной отмечается как никогда сильная зависимость аграриев от финансовых средств в связи с проблемным госфинансированием).

Новые закупки экспортеры ведут неактивно, снижают цены спроса — на 5-10 грн. за тонну, что уже в ближайшую неделю, скорее всего, выльется в небольшой спад ценового уровня.

На рынке фуражного ячменя на прошлой неделе внутренние и внешние цены продолжали постепенное укрепление: средний уровень цен сделок на ячмень прибавил 10 грн. за тонну, цены внешнего предложения выросли до $137-140 за тонну FOB с поставкой в апреле-июне.

Повышение внутренних цен вызвали в первую очередь экспортеры. Так, покупатели в портах активно приобретали ячмень под выполнение ранее заключенных контрактов, при этом даже активизация предложений не прекратила закупочные гонки. Рекордными показателями увеличивали цены спроса (на 20-25 грн. за тонну) две компании в портах Одессы. Остальные повышения не вышли за черту ранее сформированного ценового диапазона. На фоне данного повышения цен внутренние переработчики активизировали закупочную деятельность, также повысили цены закупки, однако не столь существенно.

Справка: 1 гривна = 18,57 тенге


 

Система Orphus

Наши партнеры