КазахЗерно ИА

Казахстан имеет достаточно сильные позиции по экспорту сильных сортов пшеницы - МСХ

08 апр 2010 15:11

Новость на Казах-зерно:Странам Таможенного союза необходимо унифицировать механизм государственной поддержки агропромышленного комплекса (АПК), заявил директор департамента стратегического планирования и инновационной политики АПК Минсельхоза Казахстана Нуркен Шарбиев. Об том сообщает ИА "Новости-Казахстан".

"Для создания равных условий и справедливой конкуренции в едином таможенном пространстве, необходимо провести унификацию мер государственной поддержки агропромышленного комплекса стран-участниц Таможенного союза", - сказал Шарбиев на Международной научно-практической конференции "Научное обеспечение АПК стран Таможенного союза".

Он напомнил, что в Казахстане начата апробация новых подходов оказания государственной поддержки субъектам АПК, включающая условия перехода на применение научно обоснованных технологий по всем направлениям сельскохозяйственного производства. 

Оказываемые меры поддержки, позволили увеличить площади зерновых культур, занимаемых сортами отечественной селекции, до 40% (6,5 млн.га), а площади внедрения влагоресурсосберегающих технологий - до 60 % (10,3 млн.га) всего зернового клина, тогда как в 2003 году данная технология применялась на площади менее 10% (1 млн.га). 

В частности, отметил Шарбиев, государство поддерживает мероприятия, направленные на повышение генетического потенциала растений и животных. В частности, до 40% субсидируется стоимость приобретенных сельскими товаропроизводителями элитных семян, саженцев, племенного молодняка, семени быков-производителей.

Полностью за счет государства определяются посевные качества семян, возмещаются затраты на производство оригинальных семян.

Он подчеркнул, что "агропромышленный комплекс Казахстана является одним из ключевых секторов экономики страны и от степени его развития всецело зависит не только уровень продовольственной безопасности, но и общественно – политическая стабильность государства". В этой отрасли, отметил он, производится жизненно важная для общества продукция, здесь же сосредоточен большой экономический потенциал. 

Удельный вес сельскохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте страны составляет около 6 %. Ежегодные темпы роста производства составляют в пределах 5-7 %.

"Таможенный союз открывает новые возможности. Это - огромный стимул для производства конкурентоспособной сельхозпродукции. Мы должны четко позиционировать себя на тех позициях, где у нас есть потенциал", - заявил глава департамента.

Шарбиев отметил, что сегодня Казахстан имеет "достаточно сильные позиции по экспорту сильных сортов пшеницы". "Эти позиции усилятся при проведении единой экспортной политики, с учетом разной специализации в производстве зерновых и огромных транзитных возможностей всех сторон", - считает он.

Другим устойчивым экспортным направлением для Казахстана является мука. В последние два года наша страна стала мировым лидером по её экспорту. Имеется также потенциал в экспорте макаронных изделий, продолжил он.

"Кроме того, Казахстан в рамках Таможенного союза может предложить овощную и бахчевую продукцию, основными производителями которых являются южные регионы нашей республики", - подчеркнул директор департамента. В последние годы, по его словам, данное направление активно развивается благодаря стимулирующим мерам поддержки со стороны государства. К примеру, внедрение капельного орошения повысило урожайность в 3,5 раза при одновременном снижении расхода воды в двое.


 

Система Orphus

Наши партнеры