КазахЗерно ИА

Для России ежегодный урожай зерновых в 120-125 млн. тонн - это не предел - Аркадий Злочевский

09 апр 2010 09:59

Новость на Казах-зерно:Производство зерна через несколько лет может вырасти на четверть по сравнению с 2008 годом, а экспорт зерна – в два раза. Таков прогноз содержится в новой Концепции развития рынка зерна, представленной на этой неделе Российским зерновым союзом. Об этом рассказал Аркадий Злочевский, президент российского Зернового союза, в интервью Радио "Свобода", передает "Казах-Зерно". 

"Мы рассчитываем на то, что Россия займется реализацией своего зернового потенциала, а он – колоссальный. Согласно консервативному прогнозу, мы рассчитываем через несколько лет получать урожай в размере 120-125 миллионов тонн и экспортировать 40-50 миллионов тонн. Это достаточно скромно. Исходя из нашего потенциала, мы можем гораздо больше", - считает Аркадий Злочевский. 

Главной задачей в реализации наших планов является наращивание урожайности, а не посевных площадей. Это означает переход на новые, более эффективные технологии. Для этого надо усовершенствовать весь комплекс инструментов государственного регулирования, который сейчас применяется, и добавить к ним новые инструменты. 

Сейчас мы все еще ориентированы на количественное увеличение производства зерна. А нам надо переориентировать зерновой рынок на повышение качества продукции. 

- Качество производимого зерна играет большую роль, в том числе обеспечивая дополнительные рынки сбыта. Соответственно в концепции мы говорим о том, что нам надо переориентировать наше производство на высококачественное зерно, которым славилась Россия еще в дореволюционные времена, - уверен президент российского Зернового союза.


Федор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры