КазахЗерно ИА

В России не развита глубокая переработка зерна - эксперт

10 апр 2010 10:49

Новость на Казах-зерно:Президент российского Зернового союза Аркадий Злочевский считает, что для зерновой отрасли нужно задействовать все возможные инструменты по стимулированию внутреннего и внешнего спроса на продукцию. Об этом он рассказал в своем интервью Радио "Свобода", передает "Казах-Зерно". 

У нас достаточно много проблем, связанных с кредитованием, страхованием, управлением рисками на зерновом рынке. У нас не развита инфраструктура, а это влияет на ликвидность рынка – она находится на достаточно низком уровне. Соответственно, мы не можем в достаточном количестве сбывать продукцию, которую производим. Поэтому накапливаются излишки, они давят на внутренний рынок и нарушают интересы сельхозпроизводителей, снижая цены, - перечислил проблемы президент российского Зернового союза.

Нам нужно разобраться с административными барьерами. Их требуется ликвидировать, они мешают рыночному обороту, ведут к удорожанию стоимости продукции. Также у нас не отрегулированы межотраслевые пропорции, а это создает диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и ресурсами, которые мы потребляем.

Главной задачей в реализации наших планов является наращивание урожайности, а не посевных площадей. Это означает – переход на новые более эффективные технологии. Для этого надо усовершенствовать весь комплекс инструментов государственного регулирования, который сейчас применяется, и добавить к ним новые инструменты.

В России не развита глубокая переработка зерна. Мы импортируем продукцию глубокой переработки в больших количествах. Значит, нужна программа по развитию глубокой переработки зерна. Нужны программы по поддержанию спроса, в том числе в среде малоимущего населения, так, как это делается в развитых странах: в Америке и в Европе. 

- Мы уже опаздываем с поддержкой экспорта даже в сравнении с нашими соседями, не говоря о таких конкурентах, как Европейский союз, который давно применяет экспортное субсидирование. Например, Казахстан сейчас доплачивает своим экспортерам 20 долларов на тонну за транспортировку зерна на экспорт, стимулируя экспорт. Мы до сих пор не применяли экспортное стимулирование: у нас нет в практике ни субсидирования экспорта, ни гарантийных программ, ни кредитной поддержки. Все это требуется еще внедрять, - поделился своим мнением Аркадий Злочевский.


Фёдор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры