КазахЗерно ИА

Растет ценовой разрыв между американской и евразийской пшеницей из стран СНГ. Последняя - дешевле

11 апр 2010 08:28

Новость на Казах-зерно:

Американской пшенице все труднее конкурировать с пшеницей из стран СНГ. На сегодняшний день цена ФОБ на американскую пшеницу превышает цены на зерно, которое экспортируют страны бывшего СССР и ряд европейских государств. Ценовой разрыв становится еще более ощутимым, когда курс американского доллара укрепляется по отношению к евро и к валютам других стран, сообщает "Казах-Зерно" со ссылкой на Американскую пшеничную ассоциацию. 

Американская пшеничная ассоциация отмечает, что нынешнее снижение явилось следствием стремительного роста мировых запасов пшеницы, пришедшего на смену ограниченному предложению зерна, имевшего место в 2007-2008 маркетинговом году. 

Несмотря на то, что американская мягкозерная краснозерная озимая пшеница (Soft Red Winter – SRW) является, по всеобщему признанию, наилучшим продуктом для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а твердозерная краснозерная озимая пшеница (Hard Red Winter – HRW) по качеству превосходит аналогичное зерно из стран бывшего СССР, многие клиенты отдают предпочтение пшенице из этого региона исключительно из соображения экономии денег. 

Американским частным экспортерам зачастую приходится нести дополнительные расходы для того, чтобы пшеница попала из хранилищ на рынок. Зерновые элеваторы, аттестованные Чикагской товарной биржей и Чикагской торговой палатой, заинтересованы в том, чтобы придерживать зерно на хранении. В настоящее время величина ставок на хранение делает более выгодным придерживать зерно на складах.

Что касается фермеров, то многие из них также предпочитают придержать пшеницу в закромах в надежде на рост закупочных цен, а также на возможность компенсировать затраты на ее производство за счет выращивания других сельскохозяйственных культур и грамотного управления рисками. 

Косвенным свидетельством справедливости этих слов является тот факт, что осенью прошлого года американские фермеры сократили площадь сева SRW и HRW на пять миллионов акров по сравнению с предыдущим годом.


Федор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры