КазахЗерно ИА

Украина: Падение цен на пшеницу неизбежно - эксперт

22 апр 2010 14:39

Продовольственная пшеница продолжает дешеветь. За прошлую неделю цены на внутреннем рынке Украины ослабли на 10 грн. за тонну (неделей ранее — аналогично). Директор компании «ПроАгро» Николай ВЕРНИЦКИЙ подготовил аналитический обзор по этому поводу для издания «Дело».

Цены внешних предложений украинской пшеницы пока стабильны: $171-172 за тонну FOB с поставкой в апреле-июне.

Основной причиной снижения внутренних цен стала активизация предложений культуры. Так, на сегодня пшеница остается одной из наиболее востребованных и высоких по цене культур, потому ее предлагают к продаже в первую очередь. Уровень предложений возрос за последнее время значительно. Те, кто уже завершил сев данной культуры, предлагают остатки и запасы к реализации.

Несмотря на снижение цен, уровень предложений, по данным покупателей, в целом стабилен. Чего нельзя сказать о спросе: экспортеры снижали цены ввиду низкого курса доллара, неактивного внешнего спроса и нерешенности вопроса с возвратом НДС. Мукомолы ссылались на наличие запасов и ожидания большого урожая культуры в новом сезоне. Посредники занимали выжидательную позицию ввиду негативных ценовых движений на рынке.

Таким образом, ситуация на рынке пшеницы в некотором роде депрессивная: спрос снижает темпы закупок и сокращает цены, предложение нарастает, несмотря на ослабление цен. Не исключено, что такая ситуация сохранится еще 1-2 недели, после чего, как надеются экспортеры, может пойти вверх доллар или активизируется внешний спрос, а цены вследствие этого стабилизируются.

На рынке продовольственной ржи ценовой подъем продолжается. Но его потенциал практически исчерпан, в перспективе цены будут снижаться. За прошлую неделю рожь снова подорожала на 10 грн. за тонну. Хотя рост цен напоминал больше инерционный, поскольку темпы реальной торговли заметно снизились. Пополнив запасы ржи, основные покупатели — мукомолы — заняли выжидательную позицию. Другие покупатели — производители спирта и кормов — обратили внимание на выравнивание цен на рожь с ценами на ячмень, потому, при сдерживании продаж ржи и росте цен на нее, переключались на альтернативную культуру.

Кроме того, после повышения цен на рынке ржи активизировалось предложение (этому способствовало и расширение посевной), что также должно остужающе воздействовать на рынок. Наконец, на фоне ускорившегося спада цен на иные зерновые рост цен на рожь выглядит алогично. Мы прогнозируем, что цены на рожь в ближайшее время могут не только стабилизироваться, но даже начать небольшое снижение (что мы уже наблюдали в отдельных регионах к концу недели).

Фуражная пшеница на прошлой неделе продолжала дешеветь. Средние цены сделок на внутреннем рынке на данную культуру снизились на 20 грн. за тонну (неделей ранее спад цен составил 10 грн. за тонну). Цены внешних предложений пока оставались стабильными ($156-159 за тонну FOB с поставкой в апреле-июне).

Активизация снижения цен на фуражную пшеницу связана в первую очередь с ростом числа предложений культуры. Так, по мере расширения географии весенне-полевых работ все более массово начинает реализовываться пшеница, даже та, которая ранее была отложена. Увеличилось предложение и за счет активизации сбыта пшеницы в хозяйствах, которые ранее сдерживали продажи и декларировали отсутствие необходимости в оборотных средствах. На фоне снижения цен из фазы закупок вышли посреднические компании.

Кроме того, снизили и темпы, и цены закупок экспортеры, мотивируя это нерешенностью вопроса с возвратом НДС и неактивным внешним спросом.


 

Система Orphus

Наши партнеры