КазахЗерно ИА

Украина: Цены на зерновые могут снизиться - прогноз

28 апр 2010 16:20

Новость на Казах-зерно:В начале нового сезона (июль) цены на зерновые в Украине могут снизиться по сравнению с нынешним уровнем, пишет "Казах-Зерно" со ссылкой на  BIZ.liga.net.

Основные причины: достаточно большой уровень урожая зерновых как в Украине, так и на мировом рынке в текущем маркетинговом году, а также сложности в Украине с возвратом долгов по НДС экспортерам зерновых и в целом всей сельхозпродукции.

Над мировым и местными рынками нависают неплохие запасы зерновых, а прогнозы новых урожаев пока также сложно назвать пессимистическими.

В значительной мере уровень цен на зерновые в Украине будет определяться эффективностью кампании государства по возврату долгов по НДС экспортерам за предыдущие годы, сумма которых, согласно поданным заявкам на конец марта, составляла 25 млрд.грн.

Напомним, правительство пообещало до 1 июля 2010 года выпустить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), тем самым решив вопрос задолженности по НДС. "Если процесс пойдет и, к примеру, заработает рынок облигаций, у экспортеров появятся живые деньги и серьезно активизируются закупки, - полагают аналитики - В противном случае мы добавим свой негатив к достаточно умеренным ценовым прогнозам на мировом рынке".

В случае невозврата или недостаточного возврата долгов по НДС, экспортеры будут вынуждены снижать закупочную цену на зерно для сельхозпроизводителей, чтобы возместить недополученную прибыль, добавляют эксперты.

Как сообщалось, по данным Госкомстата, в Украине в 2009 году собрано 46,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 13,7% меньше, чем в 2008 году.

В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 25 млн. т при урожае более 46 млн. т.

По прогнозам Министерства аграрной политики(МинАП), экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году составит порядка 22 млн. тонн. Урожай зерна в Украине в 2010 году ожидается на уровне 47 млн. тонн.

Курс украинской гривны на 28 апреля

1 украинская гривна = 18,57 тенге


 

Система Orphus

Наши партнеры