КазахЗерно ИА

Мировые цены на зерно укрепляются

29 апр 2010 17:01

Согласно данным Международного Совета по Зерну, за исключением риса, мировые цены на зерно и маслосемена в прошлом месяце большей частью укрепились, особенно в Европе и черноморском регионе, где фермеры неохотно продавали свою продукцию. На фьючерсных рынках США вновь наблюдалась высокая нестабильность, что в основном было обусловлено спекулятивной деятельностью фондов. Однако основную поддержку ценам оказала необходимость покрытия значительного числа коротких нетто-позиций, а также рост стоимости нефти.

В целом же, при более крупных, чем ожидалось, урожаях 2009/10 года в странах Южной Америки и сохраняющихся благоприятных перспективах урожая 2010/11 года в северном полушарии фундаментальные показатели предложения на мировом рынке оставались понижательными. Цены на пшеницу в ЕС, Казахстане, России и Украине поддерживались за счет весьма активного покупательского спроса, особенно со стороны стран Ближнего Востока и Северной Африки, а их стабильность, в свою очередь, способствовала поддержанию цен на ячмень.

В США цены на кукурузу временами скачкообразно изменялись, реагируя на активность фондов в Чикаго, однако опубликованные 31 марта новые данные, свидетельствующие о более крупных, чем предполагалось, запасах США и высоких темпах посевных работ, не допустили какого-либо значительного повышения цен. Точно таким же образом статистические данные, указывающие на более крупные, чем ожидалось, запасы США и вероятное расширение посевов, с сочетании с завершением трудового конфликта в портах Аргентины оказали давление на соя-бобы в начале апреля.

В то же время, сохраняющийся высокий спрос со стороны Китая и перспектива относительной ограниченности ресурсов старого урожая в США способствовали чистому росту экспортных цен в портах США Мексиканского залива. Рынки риса, напротив, в прошлом месяце продемонстрировали резкое снижение как в Азии, так и в США, что явилось отражением наличия крупных ресурсов и ослабления покупательского спроса на рис из Таиланда и Вьетнама. Морские фрахтовые ставки, особенно в секторе судов Panamax, в апреле в целом понизились, однако в Европе ставки были поддержаны высокой чартерной активностью.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2010/11 ГОД


Предварительные данные указывают на то, что в 2010/11 году мировое потребление зерна может незначительно превысить объем производства, однако благодаря очень крупным начальным запасам предложение будет достаточным. Площадь посевов будет близка к уровням 2009/10 года, и при средней урожайности общий объем производства зерна может уменьшиться на 1% (18 млн. тонн) до 1 762 млн. тонн.

Мировой объем потребления прогнозируется на уровне в 1 769 млн. тонн, что на 23 млн. тонн превышает показатель этого года. В то время как рост использования зерна в продовольственных целях вследствие замедления темпов прироста населения и диверсификации питания может оказаться сравнительно небольшим, кормовое использование зерна может начать расти, поскольку возобновившийся рост мировой экономики стимулирует потребление мяса. Предполагается, что темпы роста промышленного использования зерна (главным образом в производстве этанола) будут не столь высокими, как в последние годы.

Мировые переходящие запасы в конце 2010/11 года составят, согласно прогнозу, 391 млн. тонн, что на 8 млн. тонн меньше, чем годом ранее, по причине их сокращения в США и Китае. Результатом возросшего спроса на корма в странах-импортерах станет, вероятно, увеличение объема торговли зерном в 2010/11 году. Суммарные отгрузки прогнозируются на уровне в 232 млн. тонн, что на 2 млн. тонн больше, чем в 2009/10 году.

Прогноз мирового объема производства пшеницы составляет 658 млн. тонн, что соответствует цифре прошлого месяца, но на 17 млн. тонн меньше, чем в 2009/10 году. Состояние посевов озимой пшеницы в Европе и СНГ остается в целом удовлетворительным, а сев яровых сортов идет быстрыми темпами. В США посевы озимой пшеницы, сократившиеся по сравнению с прошлым годом на 13%, развиваются нормально, однако площадь посевов яровой пшеницы может быть ограничена из-за ожидаемой более высокой рентабельности других культур.

В то время как в Индии возникли опасения относительно возможного повреждения посевов высокими температурами, в Китае состояние посевов озимой пшеницы остается хорошим. Если в странах Ближнего востока перспективы урожая благодаря дождям улучшились, то в Северной Африке погодные условия, как и в прошлом году, неблагоприятные.

Прогноз мирового объема потребления составляет 654 млн. тонн, что на 9 млн. тонн превышает показатель 2009/10 года. Из-за наличия крупных ресурсов конкурирующих по цене кормов прогноз прошлого месяца уменьшен на 2 млн. тонн. Мировые запасы пшеницы, согласно прогнозу, возрастут на 3 млн. тонн и достигнут девятилетнего максимума в 199 млн. тонн, включая 50 млн. тонн в 5 основных странах-экспортерах. Запасы в Китае и Индии, как ожидается, также будут крупными.

{truepic id=261 align=left}Мартовский прогноз торговли пшеницей уменьшен на 1 млн. тонн до 120 млн. тонн, что аналогично показателю 2009/10 года. Наличие крупных кормовых ресурсов в ЕС ограничит его импортные закупки пшеницы низкого/среднего качества, а экспорт кормовой пшеницы в страны Дальневосточной Азии может сократиться, если станут конкурентоспособными цены на кукурузу и другие виды кормов. Результатом восстановления ресурсов в Аргентине может стать увеличение импортных закупок Бразилии.

Прогноз мирового объема производства кукурузы на 6 млн. тонн превышает показатель 2009 года и составляет рекордные 809 млн. тонн при ожидаемом увеличении посевных площадей в США, СНГ, Южной Америке и Китае. Однако средняя мировая урожайность при этом может оказаться ниже прошлогоднего рекордного уровня. Общий объем потребления кукурузы, согласно прогнозу, возрастет на 13 млн. тонн и достигнет новой рекордной отметки в 818 млн. тонн, включая 481 млн. тонн в откормочном животноводстве, что на 5 млн. тонн больше, чем в 2009/10 году.

Спрос на корма растет, однако наличие крупных ресурсов сухой барды и богатых белками шротов может ограничить использование кукурузы в кормовых целях. Промышленное использование кукурузы, как ожидается, вырастет относительно уровня этого года на 8 млн. тонн и составит 214 млн. тонн. Этот прирост будет наименьшим за последние 10 лет, что отражает снижение темпов роста отрасли по производству этанола в США. Мировые переходящие запасы продолжат сокращаться второй год подряд и уменьшатся, согласно прогнозу, до 140 млн. тонн. С учетом возросшего спроса на корма, особенно в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, прогноз суммарного объема торговли кукурузой в 2010/11 году увеличен на 2 млн. тонн до 86 млн. тонн.

ТОРГОВЛЯ ЗЕРНОМ В 2009/10 ГОДУ


Оценка мирового объема торговли зерном в 2009/10 году (июль-июнь) снижена по сравнению с мартом на 1 млн. тонн до 230 млн. тонн (248 млн.тонн). Объем импорта пшеницы сейчас оценивается в 120 млн. тонн, что на 16 млн. тонн ниже рекордного показателя прошлого года: основное сокращение за прошедший месяц произошло в ЕС и Бразилии. С учетом замедлившихся в последнее время продаж оценка экспорта России снижена на 1 млн. тонн до 18 млн. тонн. Прогноз мирового объема торговли кукурузой за прошедший месяц не изменился и составляет 84 млн. тонн: снижение оценок для Мексики, где рецессия ослабила спрос на корма, компенсируется их повышением для Египта и Сирии.

Для справки. Международный Совет по зерну (МСЗ) - межправительственная организация, занимающаяся вопросами торговли зерном. Совет наблюдает за осуществлением Конвенции о торговле зерном 1995 года. Секретариат МСЗ, базирующийся в Лондоне с 1949 года, обслуживает также Комитет по продовольственной помощи, учрежденный в соответствии с Конвенцией об оказании продовольственной помощи 1999 года.

Текущая Конвенция о торговле зерном (КТЗ 1995 года) является последней в обширном ряду многосторонних соглашений о сотрудничестве, действующих с 1949 года. КТЗ распространяется на торговлю пшеницей, кормовым зерном (кукуруза, ячмень, сорго и другие виды зерновых), и рисом.

Она направлена на дальнейшее расширение международного сотрудничества в торговле зерном; содействие развитию зернового сектора, утверждению в нем открытости и справедливости, а также должна способствовать стабилизации зернового рынка и укреплению мировой продовольственной безопасности. Достижение этих целей обеспечивается за счет повышения прозрачности рынка через обмен информацией, осуществление исследований и проведение консультаций по рынку зерна и изменениям в области аграрной политики.

В рамках Конвенции также учрежден Международный совет по зерну в качестве межправительственного форума в области сотрудничества по вопросам торговли зерновыми.


 

Система Orphus

Наши партнеры