КазахЗерно ИА

Казахстан: Стоимость зерна находится под влиянием грядущей посевной - эксперт

14 мая 2010 12:15

Новость на Казах-зерно:

Как рассказал аналитик брокерской компании "Торино-06" Руслан Келигов корреспонденту ИА "Казах-Зерно", всю неделю рынок был статичен, однако уже вчера цены пошли равномерно вверх. Рост по всем сериям поставочных фьючерсных контрактов на пшеницу составил 0,8 %.
  
"Боковой" тренд брокеры связывают со следующими факторами: во-первых, это неопределенность реализации урожая 2009-2010 гг., во-вторых, старт посевной 2010-2011гг. 
  
"В начале мая дан старт весенне-полевым работам, соответственно, сейчас на ценовые изменения будет активно влиять рынок ГСМ", - говорит аналитик. Он пояснил, что от того, как сегодня пройдет посевная, будет понятен прогноз по будущему урожаю, даже без учета факторов погоды  и общего мирового рынка. 
  
На текущей неделе были опубликованы данные департамента сельского хозяйства США по потреблению и экспорту зерновых и масленичных культур, на что сельскохозяйственные рынки в Чикаго позитивно отреагировали. Немалое впечатление на биржевиков произвели цифры, подтверждающие, что использование спирта в качестве замены традиционному бензину в США растёт.
  
Также в докладе было отмечено, что в следующем году Египет может на 23% сократить покупки американской пшеницы. В сезоне, который начнётся 1 июля 2010 года, Египет, самый большой импортёр пшеницы в мире, вероятно, закупит у США только 0.5 млн. тонн. 

Напомним, что согласно официальным сообщениям "КазАгро", в нынешнем году Казахстан экспортирует в Египет до 1,5 млн. тонн зерна.


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:
kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Наши партнеры