КазахЗерно ИА

Россия: Большой урожай зерновых разорит аграриев - эксперт

17 мая 2010 22:27

Новость на Казах-зерно:Ожидаемый в мире большой урожай зерновых в этом году грозит дальнейшим падением цен на зерно, полагают в Российском зерновом союзе (РЗС), сообщает Росбалт.Ru.

"Рекордно высокие переходящие запасы зерна как в России, так и в мире, а также прогнозируемый высокий урожай не позволят ценам на зерновые пойти вверх", — уточняется в сообщении РЗС.

По прогнозам экспертов Союза, следует ожидать дальнейшего снижения цен, начиная с сентября, на 300-400 рублей за тонну пшеницы.

РЗС оценивает переходящие запасы зерна в России в 26 млн. тонн по состоянию на 1 июля. "Это рекордно высокий показатель в истории современной России", — констатируют эксперты.

Мировые переходящие запасы зерновых также выросли и на настоящий момент составляют 198 млн. тонн, что выше прошлогодних показателей более чем на 31 млн. тонн. "Все эти факторы в совокупности оказывают большое давление на торговлю пшеницей, цены на нее находятся на достаточно низких показателях, — отмечают в Союзе. — В ближайшие два месяца не стоит ожидать дальнейшего падения цен, они и так на минимально возможных уровнях".

Между тем, текущее состояние посевов и ход посевной кампании позволяют рассчитывать на очередной высокий урожай зерновых. РЗС предполагает три варианта развития событий. Так, при неблагоприятных погодных условиях в России могут собрать 90 млн. тонн зерновых, при средненормальных погодных условиях — 95-97 млн. тонн, при благоприятных погодных условиях урожай может перешагнуть планку в 100 млн. тонн.

Все эти факторы в совокупности привели экспертов к следующим выводам. В частности, существует риск снижения в начале нового сезона цен на зерно на 300-400 рублей от текущих уровней. Параллельно, из-за падения курса евро по отношению к доллару, повысится конкуренция на мировых рынках. В то же время существенный рост внутреннего потребления, а, следовательно, и спроса в России в настоящий момент невозможен. И единственным выходом в новом сезоне будет максимальное расширение зернового экспорта.

"Российских аграриев ждет достаточно напряженный сезон. Число рентабельных предприятий снизилось с 87% в 2008 году до менее чем 70% в настоящее время", — заявляют в РЗС. По прогнозам экспертов, число предприятий "будет в дальнейшем снижаться, в особенности в регионах Сибири".

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2009 составил 97 млн. 111 тыс. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн. тонн.


 

Система Orphus

Наши партнеры