КазахЗерно ИА

Международный совет по зерну увеличивает прогноз производства и потребления зерна в 2010/11 году

26 Май 2010 10:34

Новость на Казах-зерно:Международный совет по зерну опубликовал обзор рынка зерновых. Обзор включает комментарии по рынку, прогнозы производства зерновых в общем и по отдельным культурам в отдельности в 2010/11 году, сообщает "Казах-Зерно", ссылаясь на доклад Совета.

В новом обзоре повышен прогноз мирового производства пшеницы в 2010/11 сезоне на 2 млн. тонн (на 0,3%), до 660 млн. тонн, что на 2,4% меньше производства в нынешнем году. Повышение прогноза обусловлено хорошими погодными условиями в северном полушарии, что благоприятствует вызреванию озимых.

Мировое потребление возрастет на 1,1%, до рекордных 654 млн. тонн. Рост потребления будет происходить в основном за счет использования пшеницы в продовольственных и промышленных целях и в меньшей степени в кормовых.

Прогноз мировых запасов также увеличен на 2 млн. тонн, до девятилетнего максимума в 201 млн. тонн. Наибольший прирост запасов будет наблюдаться в Китае и Индии. В США запасы вырастут до наивысшего уровня за последние 23 года, а в ЕС и Канаде сократятся.

Объем мировой торговли составит 120 млн. тонн, что примерно соответствует показателям нынешнего года. Уменьшатся отгрузки мукомольной пшеницы для ее использования в кормовых целях. Отгрузки из Аргентины могут увеличиться вдвое, а экспорт из Украины сократится. Экспорт из США, России и Казахстана, вероятно, останется на уровне этого года.

В общем, по всем зерновым, в результате повышения прогнозов для ряда стран, особенно США, объем производства теперь составляет 1777 млн. тонн и примерно на 15 млн. тонн превышает прогноз месячной давности, но меньше прошлогоднего уровня - 1784 млн. тонн.

Сокращение объемов производства пшеницы и ячменя компенсируется существенным приростом по кукурузе, производство которой прогнозируется на рекордном уровне в 822 млн. тонн.

Прогнозы потребления для ряда стран увеличены в основном за счет повышения оценок промышленного использования зерна, главным образом производства этанола в США. Мировой объем использования зерна в промышленных целях, согласно прогнозу, вырастет на 12 млн. тонн, до 280 млн. тонн (на 6 млн. тонн больше прошлого прогноза).


Фёдор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры