КазахЗерно ИА

USDA: Россия догоняет Канаду по экспорту пшеницы

03 июнь 2010 07:40

Новость на Казах-зерно:Россия приближается к Канаде по объемам ежегодного экспорта пшеницы. Таковы прогнозы департамента сельского хозяйства США, который оценивает экспорт злака из России в 2010/11 МГ на уровне 17,5 млн тонн, информацию журнала "IDK.Эксперт" передает ИА "Казах-Зерно".

В предшествующие годы Россия немного отставала от Канады, США и стран Евросоюза по внешним продажам, таким образом, оказываясь за пределами тройки мировых лидеров по экспорту пшеницы.

Другой крупный участник мирового зернового рынка, Австралия, на протяжении трех лет удерживает пятую позицию по объемам продаж пшеницы иностранным покупателям. В текущем сезоне, по оценкам американского Минсельхоза, австралийцы экспортируют 14 млн. тонн пшеницы, США – 24,5 млн. тонн, ЕС – 22 млн. тонн.

Растущий экспортный потенциал России отмечают и другие крупные игроки. Так, немецкий торговый дом Toepfer International назвал Россию «одним из ключевых и перспективных экспортеров пшеницы в мире». Немцы отмечают, что несмотря на незначительный спад производства, россияне планируют собрать 58 млн. тонн пшеницы, что за прошедшие 20 лет – один из трех самых высоких показателей и превышает среднегодовую оценку за последние пять лет.


 

Система Orphus

Наши партнеры