КазахЗерно ИА

Украина может втрое увеличить валовое агропроизводство за 10 лет - эксперт

03 июнь 2010 11:24

Новость на Казах-зерно:Аграрии могут в три раза увеличить производство валовой продукции в срок 10-15 лет. Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщил президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко, передает "Казах-Зерно".

Для этого нужно инвестировать около 60 млрд/ долл. Это деньги, которые необходимы, чтобы привлечь в отрасль технологии, оборудование, удобрения. 

"Если посмотреть на урожайность зерновых, то по сравнению с Европой она вдвое меньше, по сравнению с США - втрое. У нас недостаточно резервов, чтобы выйти на их уровень. В то же время у нас есть ряд преимуществ - хорошие погодные условия, плодородные земли и более дешевая рабочая сила", - считает Л.Козаченко.

"Это большие конкурентные преимущества, не достает только средств, чтобы утроить производство не только зерна, но и молока, фруктов, овощей. Это не максимум наших возможностей, это прагматический уровень", - отмечает эксперт.

Напомним, ранее о возможности увеличить валовое агропроизводство до 300-350 млрд. грн заявлял министр АПК Николай Присяжнюк.

Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", по данным Госкомстата, в Украине в 2009 году собрано 46,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), что на 13,7% меньше, чем в 2008 году. По прогнозам Министерства аграрной политики(МинАП), урожай зерна в Украине в 2010 году ожидается на уровне 46-47 млн. тонн.

Справка:

  • 1 доллар = 146,86 тенге
  • 1 гривна = 18,53 тенге 

 

Система Orphus

Наши партнеры