КазахЗерно ИА

Украина: Пшеница будет дешеветь до середины июля - эксперт

03 июнь 2010 13:00

Продовольственная пшеница на прошлой неделе дешевела. С 24 по 30 мая цена на культуру на внутреннем рынке упала на 10 грн. за тонну. Цены внешних предложений также снизились - до $172-173 за тонну FOB с поставкой в июне-июле, констатирует директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий, передаёт "Дело".

Темпы торговли пшеницей в последнюю неделю мая продолжали снижаться. Все больше покупатели ориентировались на дальнейшее падение цен и поступления в продажу зерна нового урожая.

По прогнозам, стоимость данного зерна достигнет своего минимума в августе. Экспорт, который традиционно оказывает ценам поддержку, с начала 2010/2011 маркетингового года может оказаться менее активным, чем стало уже привычным. Это произойдет из-за повышенного уровня мировых запасов пшеницы и соответственно более низкого спроса и цен на мировом рынке.

Кроме того, на внутреннем рынке Украины, в соответствии с прогнозом производства пшеницы, согласно которому культура будет в избытке, предложение будет превышать спрос, что также окажет давление на цены. Дополнительным негативным фактором на рынке продовольственной пшеницы остается вопрос с возвратом НДС. Если в новом сезоне (а это уже почти через месяц) он не будет решен, экспортеры будут дополнительно снижать цены на 15-20%.

Лишь к осени-зиме 2010-го мировая торговля пшеницей может немного активизироваться. При этом в выигрыше будут страны Черноморья (в частности Украина), так как спад производства пшеницы в странах Северной Африки и Ближнего Востока обещает повышенные объемы импорта культуры в данный регион, который является традиционным рынком сбыта для украинских производителей зерна.

Продовольственная рожь продолжает дорожать. Хотя потенциал роста цен, по-видимому, уже исчерпан. За последнюю неделю мая культура на внутреннем рынке подорожала на 20 грн. за тонну (неделей ранее рост цен составил 25 грн. за тонну). Как и ранее, рожь продолжала дорожать ввиду стабильного спроса со стороны производителей спирта. Будучи самой дешевой зерновой культурой, рожь выступала хорошей альтернативой для них.

Переработчики также (хоть и минимальными партиями) вели закупки ржи, помня о том, что ее производство в новом сезоне будет намного ниже, соответственно, и цены в 2010/2011 маркетинговом году будут расти. Поэтому переработчики стараются совершить закупки в объемах, достаточных для работы на весь сезон (таким образом, идет расчет на снижение зависимости от колебания цен зимой-весной 2011-го). Хотя, с другой стороны, такой всплеск активности закупок окажет дополнительную поддержку ценам с начала сезона и может вывести их на новые высоты.

Касательно краткосрочной перспективы — не исключено, что цены еще 1-2 недели могут минимально укрепляться. Однако стабилизация ценового уровня не за горами, тем более что иные зерновые продолжают стабильно дешеветь.

Цены на фуражную пшеницу на прошлой неделе стабилизировались (неделей ранее культура на внутреннем рынке подешевела на 10 грн. за тонну). Стабильность рынка вызвана тем, что ряд компаний в портах активизировал закупки.



 

Система Orphus

Наши партнеры