КазахЗерно ИА

Запрет экспорта зерна из России, видимо, поставил последнюю точку на росте пшеничных цен – эксперты

10 авг 2010 12:49

Новость на Казах-зерно:Биржевые игроки все меньше делают ставки на рост цен. Эксперты «Grain Service» полагают, что «засушливое» ралли, возможно, завершается, сообщает «Казах-Зерно» со ссылкой на «Ведомости».

С начала июня цена бушеля почти удвоилась - до $8,68. Максимум достигнут после запрета экспорта зерна из России. В числе главных причин ралли - засуха в России, Казахстане, странах Евросоюза и наводнения в Канаде.

«Если мы пока и не видели пик этого ралли, то, возможно, близки к нему, - цитирует Bloomberg директора зернового департамента Grain Service Диану Клемм. Фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре могут снизиться до $6,25 за бушель довольно быстро, считает исполнительный вице-президент Linn Group Рой Хакбэй. Возможно, интерес спекулянтов сейчас смещается с пшеницы на другие зерновые с большим потенциалом роста цен.

В предыдущую пятницу котировки пшеницы после достижения максимального за 23 месяца значения резко снизились до $7,2575. В понедельник падение цен продолжилось, декабрьский фьючерсный контракт дешевел до $7,15 за бушель.

Однако аналитики предупреждают об угрозе продовольственной инфляции - или агфляции, особенно для развивающихся стран. «Доля продуктов в индексе потребительских цен (CPI) в СНГ выше, чем в развитых странах, наиболее высока она в Украине (53%), на следующей позиции - Казахстан (38%), в России она составляет 32%, - пишут в обзоре эксперты Citi. - Историческая чувствительность и скорость реакции CPI на изменения мировых цен на продукты самая высокая в Казахстане, менее высока на Украине и в России».

По мнению аналитиков, влияние роста цен продуктов на мировом рынке на инфляцию будет максимальным и наиболее быстрым в Казахстане, а в России пик инфляции будет достигнут через 10 месяцев.

Справка: 1 доллар = 147,24 тенге


Фёдор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры