КазахЗерно ИА

Пшеница на мировых биржах с начала июля подорожала на 68%

11 авг 2010 10:22

Новость на Казах-зерно:Всемирный банк призвал страны-экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку это может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение радиокомпании "Маяк".

В первую очередь речь идет о России, где из-за аномальной жары и засухи правительство на прошлой неделе запретило экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки с 15 августа по 31 декабря.

Это уже привело к резкому скачку цен на мировых биржах, поскольку Россия является третьим по величине экспортером пшеницы.

На следующий день после заявления об эмбарго цены на пшеницу поднялись более чем на 12%. А в целом с начала июля она подорожала на 68%.

Масла в огонь подлила Украина, где поставки зерна задерживаются из-за введения новой системы таможенного контроля.

При этом Украина является шестым по величине зерновым экспортером. Из-за скачка цен Египет, крупнейший импортер зерна, уже приостановил закупку пшеницы на Украине и в Казахстане.

Ситуацию ухудшают наводнения в Китае, Индии и Пакистане. Западные газеты уже вовсю говорят о грядущем продовольственном кризисе. 


 

Система Orphus

Наши партнеры