КазахЗерно ИА

Украина: Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (4-10.08)

12 авг 2010 16:44

Новость на Казах-зерно:За период с 4 по 10 августа 2010 г. в Украине цены на пшеницу несколько снизились, а на ячмень - значительно выросли. При этом меры по сдерживанию экспорта зерна, осуществляемые Украиной, позволят снизить цены на пшеницу. Производители рапса воздерживаются от продажи масличной, ожидая еще более высоких цен. Между тем, цены на подсолнечник все больше повышаются. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, передает "Казах-Зерно" сообщение ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Правительство России сообщает о снижении уровня прогноза урожая до 60-65 млн. т зерна и официально останавливает весь экспорт зерна до конца текущего года. Хотя украинское правительство официально не сообщило ВТО о запрете экспорта, фактически в августе, за счет дополнительных проверок качества пшеницы, экспорт приостановился. В связи с этим трейдеры практически не осуществляют закупку пшеницы, что позволит Аграрному фонду в течение следующих 2-3 месяцев закупить минимум 1 млн. т пшеницы по более низким ценам, считают эксперты Проекта.

Запрет экспорта пшеницы является эффективной мерой и позволит существенно снизить цены производителя в течение текущей недели.

За отчетный период цены на пшеницу несколько снизились, а на ячмень - значительно выросли. Так, в центральной части Украины цены на продовольственную пшеницу 2 класса составляют 1450-1500 грн./т (EXW) (на прошлой неделе – 1600 грн/т). Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1350-1400 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1400-1500 грн/т).

Цены на ячмень значительно повысились и составляют 1650-1700 грн/т (EXW) (на прошлой неделе: 1200-1300 грн / т).

Масличные культуры

Лишь незначительная часть урожая украинского рапса, который в этом году составит около 1,5 млн. тонн, была экспортирована. Производители все еще воздерживаются от продажи масличной. 

В то же время в Европе рапс продолжает дорожать. Цены в Украине на данную масличную также растут и составляют в Центральной Украине 3500-3550 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3400-3500 грн/т) (см. Таблица 1). Предложение рапса в Европе остается на низком уровне, поэтому для семян рапса в дальнейшем есть хорошие ценовые перспективы.

Между тем, цены на семена подсолнечника в Украине продолжают придерживаться повышательной тенденции и уже превысили уровень 3000 грн/т. Так, цены на подсолнечник в Центральной Украине составляют 3000-3100 грн/т (EXW), в то время как на прошлой неделе были на уровне 2850 грн/т. Цены на подсолнечник (без стоимости доставки) от крупных переработчиков составляют 3350-3450 грн/т (на прошлой неделе - 3200 грн/т).

Урожай подсолнечника в этом году в России и в восточной части Украины будет значительно ниже, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, в связи с чрезвычайно жаркой погодой. Поэтому на рынке подсолнечника остаются достаточно хорошие ценовые возможности, убеждены аналитики Проекта.

Таблица 21. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т 


Справка: 1 гривна - 18.6 тенге


 

Система Orphus

Наши партнеры