КазахЗерно ИА

Прогноз производства зерна в 2010-11 гг. сокращен на 15,3 млн. - Минсельхоз США

13 Авг 2010 15:35

Новость на Казах-зерно:Минсельхоз США сократил прогноз производства зерна в 2010-11 гг. для мира в целом на 15,3 млн. тонн, прежде всего из-за ситуации в странах бывшего СССР и ЕС. В Казахстане из-за схожих с российскими погодных условий ожидается сокращение урожая на 2,5 млн. тонн, в Украине из-за проливных дождей - на 3 млн. тонн, в странах ЕС также в связи с погодой - на 4,3 млн. тонн, - указывают американские специалисты, передает «Казах-Зерно» со ссылкой на опубликованный новый доклад Минсельхоза США о динамике глобального спроса и предложения по зерну.

Прогноз производства зерна в России в 2010-11 гг. изменен в сторону понижения на 8 млн. тонн из-за «продолжающейся экстремальной засухи и рекордной жары». Прогноз по экспорту зерна из России уменьшен на 12 млн. тонн.

Уменьшены также ожидания для Алжира, Бразилии, Уругвая, Беларуси и Хорватии. Это должно «частично компенсироваться» прогнозируемой прибавкой урожая в Индии, США, Австралии и Узбекистане.

Ожидаемое сокращение экспорта в России связано с недавним запретом на вывоз зерна, а также ожидаемым увеличением использования пшеницы для корма скота - в связи с прогнозируемым из-за засухи уменьшением урожая фуражного зерна и планами по расширению производства мяса.

Для Казахстана и Украины прогнозы по экспорту уменьшены на 2 млн. тонн для каждой страны. В то же время Минсельхоз США ожидает увеличения экспортных поставок зерна из Китая - на 1,2 млн. тонн, из Австралии и ЕС - на 1 млн. тонн в каждом случае, из Турции - на 0,9 млн. тонн. Америка предполагает расширить экспорт на 5,4 млн. тонн и тем самым компенсировать сравнительно наибольшую часть ожидаемых потерь в странах бывшего СССР.

Глобальный импорт зерна, по прогнозам, должен уменьшиться на 5,7 млн. тонн, поскольку «более высокие цены приведут к сокращению спроса в ряде стран».

Предполагается, что конечные запасы зерна в итоге сократятся на 12,3 млн. тонн - до 174,8 млн. тонн. Авторы, между тем, отмечают, что это на 49,9 млн. тонн больше, чем в сезоне 2007- 08 гг., когда состоялся продовольственный кризис.


Алимбек Габитов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


 

Система Orphus

Наши партнеры